12:59
Москва
22 января ‘19, Вторник

«История перестала быть рабыней политики»: МИД Польши о фильме «Волынь»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польские дипломаты назвали фильм «Волынь» затрагивающим болезненные страницы взаимоотношений поляков и украинцев.

Как сообщили ФАН в МИД Польши, показ фильма и его съемки стали возможны потому, что «история перестала быть рабыней политики». Теперь о Волынской резне можно говорить, добавили они.

Картина касается темы Волынской резни, случившейся во Вторую мировую войну, в ходе которой украинцы уничтожили более 100 тыс. поляков. В результате погибли жители Волыни и Восточной Галиции.

Вместе с тем в МИД Польши отметили, что картина является художественной. Хотя создателей и консультировали профессиональные историки, это не документ эпохи и исходным материалом для показа истории Польши за рубежом считать его не надо.

Фильм «Волынь» снял польский режиссер Войцех Смажовский. На Украине к фильму отнеслись с недовольством. Так, украинский националист Тарас Черновол заявил, что Польше следует быть начеку, поскольку лента может подогреть антиукраинские настроения.

Сам Смажовский уже заявил, что не ставил целью посеять раздор между соседними народами, а наоборот рассчитывает, что фильм станет толчком к примирению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
WSJ узнала о тайных контактах разведслужб США и КНДР
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2019, 10:51
Объем ввоза твердых бытовых отходов на полигон «Воловичи» официально превышен в десять раз.
22.01.2019, 00:36
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала публикацию переписки дипломатов об убийстве российских журналистов в ЦАР.
Реклама