00:57
Москва
27 июня ‘19, Четверг

«Верните Янтарную комнату»: в Госдуме ответили на требования Германии

Опубликовано
госдума
госдума
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от «Единой России» Александр Шолохов  заявил, что требования Берлина в адрес Москвы в части возвращения культурных ценностей весьма недальновидны.

В комментарии ФАН он допустил, что те, кто начинает подобные обсуждения, преследуют цели не по реальному возвращению ценностей, а по разжиганию розни между странами.

«Репарации – это такой механизм, который если запустить, он пойдет очень далеко», – заявил Шолохов. Тут стоит пояснить, что, видимо, парламентарий плохо подкован терминологически: то, о чем ведет речь Берлин – это реституция культурных ценностей, а репарации – это совсем другое.

По словам Шолохова, при постановке вопроса о реституции необходимо выяснить, о каком периоде времени идет речь и каковы взаимные претензии. Вести речь о реституции в одностороннем порядке невозможно, считает парламентарий.

По информации «Известий», Германия заявила о желании получить обратно Эберсвальдский клад и находки Генриха Шлимана, а также тысячи золотых предметов, датированных IX веком до н. э.

В ответ Шолохов предложил задаться вопросом, как быть с Янтарной комнатой, которую немцы разобрали и вывезли в Германию. Хотя в 2003 году комнату и восстановили, применив  калининградский янтарь, так и не ясно, что стало с ее оригинальными элементами.

Шолохов полагает, что процесс взаимной реституции будет «совершенно бесконечным» и, кроме негатива, ничего это не даст.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама