02:09
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Трамп рассорился с еще одним министром: у Пентагона будет новый глава

Опубликовано
Джеймс Мэттис
Джеймс Мэттис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп сообщил, что министр обороны Джеймс Мэттис покинет свой пост в конце февраля 2019 года.

Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. По словам Трампа, Мэттис уйдет на пенсию, сообщает ФАН.

В своем сообщении президент США отметил успехи Мэттиса на занимаемом посту, в частности, достигнутый прогресс в вопросах закупки нового военного оборудования.

Отдельно Трамп поблагодарил Мэттиса за то, что глава Пентагона помог ему в работе с союзниками, которые не очень жаждут платить свою долю военных обязательств.

Не секрет, что у Трампа и Мэттиса имелись разногласия по некоторым ключевым вопросам. Именно они и стали причиной отставки главы Пентагона.

Мэттис даже обратился к Трампу с открытым письмом, в котором предложил найти себе замену в лице человека «с более схожими взглядами».

При этом в открытом письме, опубликованном телеканалом NBC, Мэттис отметил, что гордится выполнением ряда целей, зафиксированных в американской стратегии по национальной обороне.

Кто такой Джеймс Мэттис

Мэттис занимал пост главы Пентагона с 20 января 2017 года. Он сменил на этом посту Эштона Картера. До этого воевал в Ираке, возглавлял одну из военных структур НАТО.

«Бешеный пес», как его прозвали СМИ, был недоволен позицией Трампа по взаимоотношениям с Россией. Последнюю он часто критиковал за присоединение Крыма, случившееся в 2014 году, и поддержку народных республик Донбасса на востоке Украины. Хорошее отношение Трампа к Кремлю и Владимиру Путину он объяснял недостаточной информацию американского лидера.

Мэттис не первый член администрации Трампа, который покидает свой пост досрочно. До этого не нашел общего языка с президентом США госсекретарь Рекс Тиллерсон, которого в этой должности сменил Майкл Помпео.

Покинул свое кресло и генпрокурор Джефф Сешнс (сейчас его кресло на временной основе занимает Мэттью Уитакер). Недолго продержались на своих постах и Том Прайс (Минздрав), Дэвид Шулкин (Министерство по делам ветеранов) и Джон Келли (МВД США).

Что говорят эксперты

Политолог Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что в отставке Мэттиса нет ничего чересчур удивительного. Вместе с тем, по его словам, можно сделать вывод, что Трамп шаг за шагом избавляется от слишком рьяных «ястребов».

Правда, питать иллюзий относительно улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном не стоит, добавил эксперт. Может быть, уход Мэттиса и благо для России, но не факт, что его сменщик окажется сильно лучше, ведь во властных элитах США существует засилье антироссийски настроенных политиков. Эти русофобы и определяют политику США, отметил Иванов.

В свою очередь политолог Максим Жаров связал отставку Мэттиса с решениями Трампа вывести войска из Сирии и (в перспективе) из Афганистана. Он не исключил, что вслед за Мэттисом президент США разругается и со своим советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и госсекретарем Майком Помпео.

Кто сядет в кресло Мэттиса

По словам Трампа, вероятные кандидатуры на пост главы Пентагона будут озвучены в ближайшее время.

«Парламентская газета» назвала ряд кандидатов на вакантное кресло:

  • сенатор Том Коттон (Арканзас), он рассматривался Трампом еще в 2016 году, известен своими крайне правыми взглядами;
  • четырёхзвёздный генерал в отставке Джек Кин;
  • экс-сенатор от Миссури Джим Талент (как Коттон, был одним из кандидатов в 2016-м);
  • сенатор Линдси Грэм (Южная Каролина), «ястреб» как и Мэттис.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Папа, ты теперь будешь меньше пить: россияне стали тратить на алкоголь меньше денег
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама