13:58
Москва
26 июня ‘19, Среда

Луценко: Россия начала «третью волну оккупации» против Украины

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Юрий Луценко
Юрий Луценко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о «третьей волне оккупации» со стороны Москвы.

По его словам, первая волна – это присоединение Крыма к РФ 4,5 года назад, а вторая – поддержка Москвой самопровозглашенных народных республик Донбасса. Обо всем этом он рассказал в интервью Bild, пишет ФАН.

Коснулся генпрокурор и темы ввода военного положения на территории Украины. Он пояснил, что это связано с высокой концентрацией российских войск, которую Киев наблюдал у своих границ.

Луценко полагает, что ввод военного положения усилит ВСУ, но, в чем именно проявится, не уточнил. Вместе с тем чиновник отдельно отметил, что отмены выборов президента, которые назначены на март, не планируется.

Он также рассказал и про запрет на въезд на территорию страны, затронувший россиян в возрасте от 16 до 60 лет. Как пояснил Луценко, эта мера  мотивирована тем, что люди из этой категории в своей массе поддерживают «необъявленную войну» против Киева.

Говоря о керченском инциденте, он подчеркнул, что тот «затрагивает абсолютно все страны». В связи с этим он призвал Запад отреагировать на действия Москвы: направить в черноморский район международный конвой, а также отказать российским кораблям в допуске в свои порты.

Керченский инцидент случился 25 ноября. Российские пограничники силой задержали три украинских корабля. Все моряки, которые на них находились, сейчас пребывают под арестом.

Запад неоднократно призывал Москву освободить моряков, однако российские власти упирают на то, что украинцы нарушили уголовное законодательство и должны предстать перед судом.

Керченский инцидент уже повлиял на отношение к России. Так президент США Дональд Трамп отменил свою встречу с Владимиром Путиным на полях саммита G20, а британский премьер Тереза Мэй призвала страны Запада ввести новые санкции в отношении Москвы.

В Кремле керченский инцидент характеризуют не иначе, как провокация, и все чаще отмечают, что его организаторами выступают «западные кураторы Украины» (под этой формулировкой подразумевается Вашингтон). 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 13:55
Исполком Российского футбольного союза пока не принял новый формат лимита на легионеров в премьер-лиге.
26.06.2019, 13:23
В Москве мужчина пригрозил самосожжением, если к нему не выйдет министр строительства Владимир Якушев.
Реклама