14:51
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

СМИ: против республик Донбасса воюют чеченцы, подготовленные ИГИЛ

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корреспондент Times под Мариуполем пообщался с чеченскими боевиками, воюющими на стороне Киева.

Некоторые из них признали, что прошли подготовку в лагерях ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Речь идет о батальоне «Шейх Мансур», который возглавляет Муслим Чеберлоевский.

Батальон получил свое название в честь руководителя народно-освободительного движения горцев и первого имама Северного Кавказа. Подразделение входит в состав Добровольческого украинского корпуса, сформированного в июле 2014 года по инициативе «Правого сектора»**.

Один из боевиков, 36-летний Мансур, так объяснил, почему воюет на Украине: «Путин – наш общий враг. Он несет только зло».

Сам Муслим Чеберлоевский в своем интервью «Кавказ. Реалиям» в мае 2017 года заявил, что цель чеченцев, воюющих на украинской стороне, – это продолжение войны за освобождение родины.

Батальон «Шейх Мансур» – не единственный чеченский батальон, воюющий в Донбассе. Также действует миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, названный в честь первого президента Чеченской республики. Его командиром одно время был бригадный генерал ВС ЧРИ Иса Мунаев. Сейчас командиром батальона является Адам Осмаев.

«Это ненастоящие чеченцы»

Министр Чечни по внешним связям Джамбулат Умаров в комментарии ФАН заявил, что это очередная неудачная попытка западных СМИ очернить регион в частности и Россию в целом.

Умаров добавил, что верить подобным публикациям смешно, поскольку если бы такие батальоны существовали, то уже давно конфликт на востоке Украины был бы разрешен.

«Я не исключаю, что там могут быть люди, называющие себя чеченцами. Я точно знаю о случаях, когда люди других этнических групп выдают себя под чеченцев», – заявил Умаров.

Он повторил, что, когда воюют настоящие чеченцы, весь мир в курсе. «Так что настоящие чеченцы там не воюют, уверяю вас», – резюмировал он.

террористическая организация, деятельность на территории РФ запрещена

** экстремистская организация, деятельность на территории РФ запрещена

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нарушение санкций аукнется Societe Generale массовым сокращением
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 14:16
В США уже стартовала президентская гонка. Выборы нового главы государства состоятся в ноябре 2020 года.
22.02.2019, 11:12
Сотрудники ГП завершили антикоррупционную экспертизу приказа Минобрнауки России о формировании федерального перечня учебников (ФПУ).
Реклама