07:33
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Кто за табак и против Минздрава, те против Путина: Онищенко о грядущем запрете сигарет

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко заявил, что идея Минздрава РФ запретить продажу сигарет после 2050 года вполне нормальна.

В комментарии ФАН он заявил, что, будь его воля, запрет на продажу табачных изделий вступил бы в силу уже в 2020 году. А вот Минздрав занимает более взвешенную позицию, добавил депутат.

По словам парламентария, установка о выведении табачных изделий из легального оборота к 2050 году отвечает основам всемирной антитабачной политики. Он добавил, что это было заложено в концепции по борьбе с табаком, принятой еще в 2004-м.

Как считает Онищенко, реализация этой концепции отвечает целям развития России, названных Владимиром Путиным – что средняя продолжительности жизни к 2030 году должна дойти до 80 лет. Депутат пояснил свою мысль: те, кто против концепции, идут против самого Путина.

Что говорят экономисты

Тем временем эксперты полагают, что государство должно перераспределить направление доходов от продажи сигарет и вместе с тем сокращать потребление табака всеми доступными средствами, пишет «Экономика сегодня».

Экономист Алисен Алисенов не уверен, что концепцию Минздрава удастся реализовать. По его словам, все заявления, что продажа сигарет для бюджета не так важна, – лукавство. Эксперт назвал продажу табака одной из ощутимых статей в госбюджете и призвал не забывать, что поступления по акцизам два раза в год подвергаются индексации.

Однако можно перераспределить поступления от продажи табака и направить их на здравоохранение, предлагает Алисенов.

В свою очередь экономист Владимир Климанов полагает, что, сократив продажи табака, государство будет меньше тратить на здравоохранение. Инвестиции в него довольно критичны для бюджета, и необходимо эту нагрузку уменьшить за счет роста продолжительности жизни и уровня здоровья россиян.

«Проще избежать избыточных вложений в здравоохранение, чем получить доходы от табачной отрасли», – резюмировал Климанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама