01:43
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Автокефалии быть: константинопольский патриарх подписал томос

Опубликовано
Фото: patriarchate.org
Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей

Православная церковь Украины получила автокефалию. Свою подпись под томосом поставил константинопольский патриарх Варфоломей.

Перед церемонией подписания в стамбульском храме Святого Георгия прошел молебен. В нем поучаствовал и глава ПЦУ Епифаний.

Также при подписании судьбоносного акта поприсутствовали президент Украины Петр Порошенко, спикер Рады Андрей Парубий, министры Павел Климкин, Степан Кубив и Степан Полторак и др.

Предполагается, что на Украину грамота будет доставлена 6 января, а окончательно независимость ПЦУ будет провозглашена на Рождество, 7 января.

Тем временем УПЦ МП, подчинающаяся РПЦ, заявила, что томос был подписан с нарушением канонических правил. Архиепископ УПЦ МП Климент сказал ТАСС, что Варфоломей встал на сторону раскольников, а значит и сам теперь является раскольником.

«Пресс-атташе» РПЦ Владимир Легойда подчеркнул, что томос не обладает никакой силой, а само его подписание назвал попыткой патриарха украсть Рождество у истинно православных украинцев.

В середине декабря прошлого года в Киеве по инициативе властей страны прошел «объединительный собор». Участие в нем принимали в своей массе представители неканонических церквей, от УПЦ МП никого не было. Его итогом стало избрание главой ПЦУ Епифания (в миру Сергей Думенко). За него проголосовали 30 из примерно 40 выборщиков (остальные поддержали митрополита Луцкого и Волынского Михаила).

В РПЦ киевский собор назвали ничтожным и подчеркнули, что не собираются признавать Епифания и новообразованную церковь. О непризнании собора заявил и митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

Из-за спора об автокефалии для украинской церкви РПЦ и Константинополь уже крепко поссорились. РПЦ прекратило евхаристическое общение с Константинополем (это означает невозможность совместных богослужений). Главный упрек в адрес Фанара состоит в том, что Константинополь посягнул на каноническую территорию РПЦ.

Кто такой Епифаний

Епифаний сделал себе карьеру за последние 10 лет. В октябре 2009 года он был избран епископом Вышгородским, а уже чуть более чем через полгода возглавил Переяслав-Хмельницкую епархию.

В январе 2012-го он был возведен в сан архиепископа и вошел в число постоянных членов Синода УПЦ КП. Полтора года спустя он стал митрополитом Переяслав-Хмельницким и Белоцерковским и назначен патриаршим наместником, что в перспективе означало должность местоблюстителя патриаршего престола.

Стимул к единству

Положительно оценила подписание томоса об автокефалии лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она назвала томос символом духовной идентификации нации.

«Томос – это маркер. Это огромный стимул к единству Украины», – написала она на своей странице в Facebook.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама