02:57
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Кульминационный год: Абэ заявил о решимости подписать в 2019-м мир с Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японский премьер Синдзо Абэ заявил, что 2019-й станет кульминационным годом в части переговоров о мире между Москвой и Токио.

Он заявил, что вместе с президентом России Владимиром Путиным исполнен решимости поставить в этих переговорах точку, пишет РИА «Новости» со ссылкой на агентство Kyodo.

Днем ранее японский премьер заявил о намерении посетить Россию во второй половине января. При этом уже известно, что 14 января в Москве встретятся министры иностранных дел двух стран – Сергей Лавров и Таро Коно.

Последний раз Путин и Абэ встречались в ноябре на сингапурском саммите АСЕАН. Тогда российский лидер заявил, что Токио готов к диалогу о мире.

Россия и Япония формально до сих пор пребывают в состоянии войны, так как договор, прекращающий Вторую мировую войну, так и не подписан. Загвоздкой является спор о территориях: Токио полагает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи Россия должна вернуть.

Интересно, что в своей речи о готовности Токио к диалогу Путин упомянул Московскую декларацию 1956 года. Согласно ее тексту, после заключения мира Москва уступит Токио Шикотан и Хабомаи. В Японии их именуют своими «северными территориями».

Жители Дальнего Востока уже начали проводить митинги против передачи части территории России японцам. Так, по муниципалитетам Сахалина прокатилась волна пикетов под лозунгом «Не для того деды кровь проливали, чтобы вы Курилы продавали».

В самом Токио между тем не скрывают, что в случае получения островов, на них будут размещены американские военные базы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама