17:31
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Американские заявления о собственном «гиперзвуке» смешны – эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США военные специалисты изучают возможность применения гиперзвуковых снарядов в наземных артиллерийских орудиях. Об этом сообщает USNI News.

Комментируя для ФАН это сообщение, военный эксперт Алексей Леонков заявил, что в Штатах хотят выдать давно известные вещи за прорывные технологии. Он уточнил, что никаких «гиперзвуковых снарядов» не существует, вероятно, речь идет о бронебойных оперенных снарядах, летающих на скоростях, близких к сверхзвуковым.

По словам Леонкова, подобные снаряды отнюдь не новинка. Они состоят на вооружении и у ВС РФ (на танках Т-80 и Т-90, например), подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, как считает эксперт, применение подобных снарядов – это «стрельба золотыми слитками по воробьям». Крайне затратно плюс есть шанс, что сами орудия выйдут из строя, уточнил он.

В целом же заявления США о собственном гиперзвуковом оружии выглядят смешно, подвел итог эксперт. Если Россия и вправду разработала технологии, то в Штатах хвастаются тем, о чем уже давно все знают.

В конце декабря прошлого года состоялись испытания российского гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард». Как пояснил Леонков, разработка комплекса шла с 2004 года, но при этом использовались наработки еще советских времен.

Эксперт уточнил, что проект одно время даже был под угрозой закрытия, но благодаря совместной работе сразу нескольких концернов комплекс все же удалось создать. При этом прорывным стал не только сам гиперзвуковой блок, но и сам носитель. По словам Леонкова, в топливе применяются нанокомпозиты, повышающие его КПД и позволяющие развивать высокую скорость.

Эксперт отметил, что на создание российского «гиперзвука» в США отреагировали в начале со скепсисом, а затем с паникой. В итоге в военный бюджет были добавлены $30 млрд на то, чтобы разработать свой ответ в этой сфере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 16:56
Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал отправить войска на границу с Колумбией. Вряд ли в его замыслы входит начало конфликта с соседом, однако глава государства категорически не хочет допустить в страну гуманитарную помощь из США, которую собирается отправить в Венесуэлу администрация Дональда Трампа. Для этого закрыто несколько сухопутных границы и морская.
23.02.2019, 14:22
Дипломатические источники, расположенные в столице КНДР Пхеньяне сообщают, что из столицы отправился бронепоезд, который может быть закреплен только за одним пассажиром в стране – лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Хотя о направлении бронепоезда, естественно, не объявляют по вокзалу, все уверены, что конечная остановка у него Вьетнам, где молодой маршал проведет очередной раунд переговоров с президентом США Дональдом Трампом.
Реклама