00:03
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Лукашенко хочет остаться в истории миротворцем

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что конфликт на востоке Украины должен быть урегулирован в самом ближайшем будущем.

Своим мнением он поделился с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, который представляет Киев в гуманитарной подгруппе по Донбассу, пишет «Парламентская газета».

«Это недоразумение, иначе не назовешь, надо заканчивать», – заявил Лукашенко и отметил, что на самом деле россияне, белорусы и украинцы – братские народы, раздор между которыми на руку общим врагам.

Политолог Юрий Почта, комментируя для «Экономики сегодня» заявления белорусского лидера, отметил, что воли Лукашенко явно недостаточно. Он, как и многие его прокремлевские коллеги, затянул песню, что власти Украины не самостоятельны в части разрешения конфликта в Донбассе.

Политолог заявил, что американские и европейские кураторы Украины не готовы к прекращению войны. Украина нужна коллективному Западу как буферное государство, считает он. По его словам, основная цель Киева постоянно провоцировать Москву и генерировать свежие поводы для обвинения ее в самых разных грехах.

В таких условиях возможности Лукашенко побыть миротворцем сильно ограничены. При этом сам глава Белоруссии считает, что неплохо подходит на роль посредника: поддерживает отношения с Киевом и считает себя другом Порошенко, но вместе с тем и Владимиром Путиным он близок, Союзное государство как ни как.

Ранее Лукашенко уже предлагал помощь Киеву и Москве по части урегулирования. Политолог Владимир Евсеев полагает, что белорус пытается лишний раз подчеркнуть особую значимость Минска, но это никто и так не оспаривает.

Лукашенко даже предлагал разместить в Донбассе белорусских миротворцев. Однако, как уточняет Евсеев, это предложение слабо реализуемо: по конституции Белоруссии, использование миротворцев вне территории республики не предполагается возможным.

Впрочем, Почта также сомневается в успехе подобной инициативы. Правда, по иным причинам. Как считает политолог, Киев не пойдет на это. Власти Украины заявят, что Белоруссия чересчур тесно связана с Россией, чтобы считать ее военных неангажированными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама