14:06
Москва
26 июня ‘19, Среда

Донбасс хотят затопить: миссия ОБСЕ заметила бомбы на воротах дамбы

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Донбассе обвинили украинские войска, что те планируют взорвать дамбу Мироновского водохранилища.

Там ссылаются на отчет специальной миссии ОБСЕ от 14 января. В нем приведено сообщение, что на воротах шлюза водохранилища замечены два взрывных устройства.

Предполагаемые устройства описаны как «две квадратные деревянные коробки темно-зеленого цвета (с присоединенными проводами)». Они были размещены на воротах шлюза на северной стороне водохранилища.

Сами ворота расположены неподалеку от блокпоста ВСУ, находящегося вблизи поселка Роты (Артемовский район Донецкой области, контролируется ВСУ, 66 км к северо-востоку от областного центра). Невооруженный военный подтвердил членам спецмиссии ОБСЕ, что предмет взрывоопасен.

В Telegram-канале Inside Donetsk приводится вариант возможного развития событий в случае взрыва шлюза. Предполагается, что уровень реки Лугань поднимется до критической отметки. Это вызовет наводнение в ряде близлежащих городов и поселков и приведет к большому числу жертв среди мирных граждан. То есть, взрыв дамбы обернется экологической и гуманитарной катастрофой на всей территории ЛНР, подчеркивают на канале.

Провокации и еще раз провокации

Эксперты неоднократно предупреждали о готовящихся со стороны ВСУ провокациях в Донбассе.

Впрочем, горячие головы в числе бойцов ВСУ и сами последнее время стали часто говорить о необходимости усилить давление. Так, ветеран АТО Виталий Аверин заявил, что Донбасс надо штурмовать, а его жителей, недовольных нынешней украинской властью, после штурма стоит выселить.

В России на это моментально отреагировали заявлениями, что попытка ВСУ обострить ситуацию и атаковать народные республики обернется для Украины крахом государственности. Там напомнили о летних обещаниях Владимира Путина вступиться за ЛНР и ДНР.

Военный эксперт Борис Рожин считает, что взрыв водохранилища может стать одной из тех провокаций, которых стоит ждать в преддверии выборов от президента Украины Петра Порошенко.

В комментарии ФАН эксперт отметил, что действующему президенту, рейтинг которого оставляет желать лучшего, нужно переключить внимание с внутренних проблем на проблемы внешние (то есть на конфликт на востоке страны).

При этом, как отметил Рожин, затягивание войны в Донбассе выгодно Штатам. Те с радостью поддерживают конфликт и собираются мешать любым попыткам следовать минским договоренностям и заключенному перемирию.

Рожин уверен, что как бы ни старался Киев, действующий заодно с Вашингтоном, Россия вернет мир региону и будет жестко пресекать попытки ущемления прав жителей ДНР и ЛНР.

Как считает эксперт, действовать надо следующим образом: обнародовать в СМИ планы ВСУ и обращать внимание международных организаций на вопиющие провокации Киева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 13:55
Исполком Российского футбольного союза пока не принял новый формат лимита на легионеров в премьер-лиге. Но вскоре примет.
26.06.2019, 13:23
В Москве мужчина пригрозил самосожжением, если к нему не выйдет министр строительства Владимир Якушев.
Реклама