19:08
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Из ДРСМД выйдут Штаты, а пострадает Европа – эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Борис Шмелев заявил, что выход США из ДРСМД – серьезная проблема для безопасности Европы.

Таким мнением он поделился с «Экономикой сегодня». По его словам, Евросоюз весьма заинтересован, чтобы стороны соблюдали договор как можно дольше. Поэтому Брюссель и собирается оказать давление на Вашингтон.

В ЕС не хотят, чтобы на всей линии конфронтации между НАТО и Россией шла гонка вооружений. Однако, как заметил эксперт, в европейских СМИ уже появляются статьи, в которых отстаивается точка зрения Вашингтона: мол, Россия нарушила ДРСМД, а значит на всякий случай нужно разместить в Европе ядерное оружие.

Шмелев также допускает, что судьбу ДРСМД разделит и договор СНВ-III. По его мнению, отношения между Кремлем и Белым домом стремительно ухудшаются, а значит и договоры, мешающие гонке вооружений, будут пересмотрены.

Оба указанных договора весьма выгодны России, но она ничего не может противопоставить одностороннему решению Штатов. Переговоры, которые прошли в Швейцарии, успеха не принесли, американцы тверды в своем ультиматуме по части уничтожения ракеты 9М729.

В Штатах тем временем не скрывают своего желания выйти из ДРСМД. При этом выход из соглашения нужен для наращивания военной мощи в Южно-Китайском море.

Поводом для выхода из ДРСМД стала разработка ОКБ «Новатор» ракеты 9М729. В Минобороны неоднократно заявляли, что дальность ее полета меньше 500 км, вдобавок ее предполагается использовать для морских носителей, которые не подпадают под действие соглашения.

Впрочем, немецкие эксперты заявляют, что после отказа от полезной нагрузки дальность 9М729 вырастет, что станет нарушением договора, к тому же ракету собираются использовать в сухопутных «Искандерах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Во мне нет ни косточки расиста!»
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама