19:07
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Лукашенко готов сражаться за свое кресло - эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Павел Салин объясняет серьезные трения между президентами России и Белоруссии тем, что отечественные элиты прорабатывают варианты транзита власти.

Как пишет Салин для Накануне.RU, кризис в отношениях Москвы и Минска нечто новое. Президент Белоруссии Александр Лукашенко раньше позволял себе критиковать отдельных чиновников, но не сильно высоких по своему рангу. Сейчас же обвинения звучат уже в адрес самого высшего российского руководства.

Политолог полагает, что все дело в попытке Кремля продавить вариант с более глубокой интеграцией по части Союзного государства. В этом случае на посту главы СГ может оказаться Путин. Конечно, не ранее, чем у него закончится его четвертый срок на посту президента России, поясняет Салин.

Лукашенко на интеграцию не очень-то согласен, ведь она угрожает его перспективам в очередной раз стать президентом Белоруссии. Он даже готов поссориться с Россией, поскольку веремени не терял и сумел договориться Китаем. В Пекине рассматривают Белоруссию как транзитную зону для последующей экспансии собственных товаров на европейские рынки (в обход России). Так что Пекин будет поддерживать Лукашенко, ведь в случае реальной интеграции и Путина во главе именно с ним придется снова передоговариваться КНР.

При этом Салин уверен, что вариант с Путиным во главе Союзного государства не единственный рассматриваемый политическими элитами.

Второй вариант в том, что в России структура власти, и в результате конституционной реформы полнота власти переходит к Госсовету, для которого сроки «обнуляются». Подобный фокус собирался провернуть в Армении Серж Саргсян, когда передал полномочия президента премьер-министру и сам направился на этот пост. Однако в Ереване подобную рокировку посчитали перебором, и Саргсяну все же пришлось уйти.

Впрочем, Москва не Ереван, фокус может и сработать. Предпосылки для его осуществления есть: как считает Салин, и Совет Федерации, и Госдума полностью контролируется президентом и приближенным к нему кругом лиц.

В свете этого попытки поторговаться с Белоруссией выглядят как создание запасного аэродрома. Не факт, что на нем в итоге путинский лайнер, но совсем лишать себя «плана Б» элитам не хочется. Выбор в пользу того или иного варианта будет сделан в 2020 году, уверен Салин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Во мне нет ни косточки расиста!»
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама