01:10
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Собчак приехала в Киев: как скоро ее выдворят?

Опубликовано
Фото: Instagram.com/xenia_sobchak
Ксения Собчак
Ксения Собчак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеведущая Ксения Собчак приехала в столицу Украины. Сообщение об этом она выложила в соцсети Instagram.

В Stories она выложила видеозапись с Европейской площади, пишет ФАН.

Некоторой пикантности ситуации добавляет тот факт, что Собчак внесена в базу «Миротворца» за «сознательное нарушение государственных границ Украины». Под этой формулировкой скрывается факт посещения Собчак Крыма в 2014 году (уже после присоединения его к России). Обычно наличия записи на этом сайте означает либо недопуск человека на территорию страны, либо его последующее выдворение с Украины с запретом на приезд на определенный период времени.

Также на сайте «Миротворца» сообщается, что в свое время телеведущая оправдывала «оккупацию» Крыма. Правда, уже во время президентской кампании Собчак заявляла, что Крым согласно международному праву по-прежнему принадлежит Украине. Она высказала мнение о необходимости нового референдума, соответствующего букве закона и признанного всеми странами мира.

В марте 2018 года Собчак также обратилась к властям Украины с просьбой разрешить ей въезд в Крым. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал данную просьбу «политической шизофренией». По его словам, сам факт запроса, конечно, он одобряет, но вот цель – вести на полуострове избирательную кампанию (Климкин охарактеризовал ее как «нелегитимную») – одобрить никак не может.

Собчак заявила Климкину, что его ответ выглядит крайне странно: мол, вы отказываете единственному политику, который соблюдает ваши правила и который поддерживает суверенитет Украины по вопросу Крыма. «У кого из нас шизофрения?» – задалась Собчак в соцсетях риторическим вопросом.

Референдум о независимости Крыма прошел в марте 2014 года. После него жители полуострова заявили о желании войти в состав России. Украина считает Крым своей, временно оккупированной территорией. Большинство стран мира согласно с позицией Киева и не признают легитимность референдума.

Для России присоединение полуострова обернулось санкциями со стороны Евросоюза и США. Некоторые чиновники получили запрет на въезд на территории европейских стран и Штатов. Так, например, в декабре глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин получил приглашение от НАСА посетить США, но в итоге сенаторы напомнили космическому агентству, что на Рогозина были наложены санкции, и приглашение было аннулировано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама