01:36
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Экспорт демократии в Россию провалился: Конгресс недоволен Трампом

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Конгрессе США пришли к выводу, что работа по продвижению демократии в России успехов пока не снискала.

Об этом говорится в докладе исследовательской службы конгресса, пишет RT. Там сообщается, что инвестиции шли через Национальный фонд в поддержку демократии (NED), чью деятельность на территории России Генпрокуратура считает нежелательной.

Подробного анализа неудач не приводится, однако авторы доклада указывают, что после Революции роз в Грузии, Тюльпановой революции в Киргизии и Революции достоинства на Украине в Москве начали противодействовать запуску подобных процессов в России.

Политолог Дмитрий Абзалов пояснил, что у доклада два смысла: а) финансовый (неудачи связаны с тем, что на продвижение демократии в РФ надо больше денег); б) методологический (одним финансированием продвижение демократических ценностей уже не обеспечить).

Кроме того, сообщение об удручающих результатах – это давление на администрацию Дональда Трампа, против которого активно эксплуатируется тема «русского следа», считает эксперт. Авторы доклада указывают, что экспорт демократии не является приоритетом для Трампа, который уделяет больше внимания экономике Штатов и обеспечению безопасности.

В качестве примера приводится реакция Трампа на ситуацию с Саудовской Аравией и убийством турецкого журналиста Джамаля Хашукджи. Но есть там и прямое указание, что финансирование сокращается: мол, Белый дом хотел урезать субсидии на 40%, однако конгресс воспротивился такому сильному сокращению. Впрочем, на 16% (по сравнению с 2017 годом) финансирование все же было снижено.

Абзалов отмечает, что говорить о полном отказе экспорта демократии некорректно. Как только такой экспорт коррелирует с экономическими интересами Вашингтона, на него выделяют денег. В качестве примера эксперт приводит ситуацию с фондами, которые критикуют «Северный поток – 2». Все, что идет на пользу увеличению поставок американского СПГ в Европу, найдет поддержку у Трампа.

Политолог Александр Асафов в свою очередь заявил, что малая привлекательность экспорта демократии заключается в том, что он приводит к негативным последствиям. Мол, на самом деле демократия оборачивается рабством, поскольку Вашингтон стремится подчинить своему влиянию рынки, ресурсы и территории.

Основные затраты по экспорту демократии приходятся на Россию ($2 млрд), Афганистан ($302 млн), Египет, Сирию ($161 млн) и Украину ($100 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама