07:52
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Ссылаясь на опыт Венесуэлы, Порошенко манипулирует сознанием - эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что установление нерыночных цен в стране может обернуться той ситуацией, что сейчас есть в Венесуэле.

Он отметил, что заявлять об установлении фиксированных цен на определенные продукты – это популизм. Ни к чему хорошему он не приведет, отметил политик.

Порошенко добавил, что западные инвесторы верят в необратимость реформ на Украине. Чтобы жить как на Западе, нужен западный стиль экономики, отметил президент.

Оправдание антисоциальных реформ

Экономист Александр Дудчак заявил, что, ссылаясь на Венесуэлу как на пример нерыночной политики, Порошенко оправдывает антисоциальные реформы, а заодно показывает свое единство с коллективным Западом.

В комментарии «Экономике сегодня» Дудчак сказал, что до нынешнего состояния Венесуэлу довели не Уго Чавес и Николас Мадуро, а Вашингтон и его наперсники – рейтинговые агентства, Международный валютный фонд, компании.

По словам эксперта, заявления о необходимости отпустить цены на Украины со ссылкой на венесуэльский пример – это не более чем манипуляция Порошенко. Президент стремится объяснить непопулярную антисоциальную политику в преддверии выборов, чтобы сохранить шансы на второй срок.

Достижения Порошенко – выход из СНГ, томос и либерализация цен – на самом деле никакие не достижения, так как простому народу они не нужны, поясняет Дудчак. Однако реальные потребности населения Порошенко не волнуют, все равно СМИ и так подконтрольны президенту.

Кроме того, пиная Венесуэлу, Порошенко демонстрирует Западу свою лояльность. Это также важно в преддверии президентских выборов, которые пройдут 31 марта.

Венесуэльская «весна»

Днем ранее лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом. Оппозиция не признает избрание Мадуро на второй срок, так даже присягу он давал не в Нацассамблее, а в Верховном суде.

Президент США Дональд Трамп уже признал Гуайдо в качестве переходного главы страны. В ответ на это Мадуро разорвал дипломатические отношения со Штатами.

Гуайдо в качестве главы государства уже признали также Канада, Аргентина, Колумбия, Бразилия, Чили, Парагвай, Коста-Рика, Гаити и др. Не признали Россия и три левых режима Латинской Америки – Уругвай, Куба и Боливия.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не контактировала с Вашингтоном по поводу ситуации в Венесуэле, пишет Накануне.RU. Он посоветовал обратиться в МИД за комментариями. Тем временем замглавы МИД Сергей Рябков предостерег США от военного вмешательства в ситуацию в латиноамериканской стране.

Удар по «Роснефти»

На фоне кризиса в Венесуэле резко просели акции «Роснефти», отмечают «Новые Известия». Это в целом неудивительно, ак как у компании есть нефтяные проекты в этой стране.

В итоге цена бумаг «Роснефти» откатилась к уровням месячной давности, обвалившись за 4 часа на 115 млрд рублей. По оценке S&P, на начало 2018 года «Роснефть» вложилась в венесуэльскую экономику на сумму не менее $5 млрд.

В случае смены политического режима в Венесуэле корпорация может потерять все инвестиции в латиноамериканской стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама