19:48
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Почему госпропаганда молчит по теме Курил - Соловей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Валерий Соловей отметил, что отсутствие госпропаганды по теме передачи Курильских островов Японии весьма симптоматично.

Эксперт отметил, что по проблеме высказался даже МИД, а вот на телевидении тишь да гладь, хотя там обычно не стесняются в выражениях.

В эфире радио «Свобода» Соловей отметил, что Кремль рассматривал вариант передачи двух островов, а госпропаганда выжидала, чтобы «развернуться в воздухе на 180 градусов». В итоге было принято решение с передачей островов не торопиться.

Чего испугалась власть? Протестов? Нет, уверен эксперт. Протесты вряд ли бы стали массовыми. А вот падения рейтингов в Кремле опасаются, все же Курилы занимают «очень важное место в символической карте русского сознания». Соловей привел ситуации с передачей Китаю острова Даманский – «никто внимания не обратил».

Но дело не только в боязни падения рейтингов (и без того не сильно высоких). Политолог отмечает, что в Кремле решили хорошенько поторговаться. Если уж отдавать острова, то за более высокую стоимость инвестпроектов (звучали такие цифры – $30-35 млрд).

Однако тут важно осознавать, что на торговлю есть только 2019 год, не больше. В 2020-м весь первый план займут выборы в Госдуму, Курилы отойдут на второй, а там про них снова позабудут.

Как отмечает Соловей, передача двух островов Токио нанесла бы серьезный удар по сознанию сторонников Владимира Путина. Все же сейчас, худо-бедно, еще работает его образ собирателя русских земель (того же Крыма).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
Реклама