18:07
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Почему госпропаганда молчит по теме Курил - Соловей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Валерий Соловей отметил, что отсутствие госпропаганды по теме передачи Курильских островов Японии весьма симптоматично.

Эксперт отметил, что по проблеме высказался даже МИД, а вот на телевидении тишь да гладь, хотя там обычно не стесняются в выражениях.

В эфире радио «Свобода» Соловей отметил, что Кремль рассматривал вариант передачи двух островов, а госпропаганда выжидала, чтобы «развернуться в воздухе на 180 градусов». В итоге было принято решение с передачей островов не торопиться.

Чего испугалась власть? Протестов? Нет, уверен эксперт. Протесты вряд ли бы стали массовыми. А вот падения рейтингов в Кремле опасаются, все же Курилы занимают «очень важное место в символической карте русского сознания». Соловей привел ситуации с передачей Китаю острова Даманский – «никто внимания не обратил».

Но дело не только в боязни падения рейтингов (и без того не сильно высоких). Политолог отмечает, что в Кремле решили хорошенько поторговаться. Если уж отдавать острова, то за более высокую стоимость инвестпроектов (звучали такие цифры – $30-35 млрд).

Однако тут важно осознавать, что на торговлю есть только 2019 год, не больше. В 2020-м весь первый план займут выборы в Госдуму, Курилы отойдут на второй, а там про них снова позабудут.

Как отмечает Соловей, передача двух островов Токио нанесла бы серьезный удар по сознанию сторонников Владимира Путина. Все же сейчас, худо-бедно, еще работает его образ собирателя русских земель (того же Крыма).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 17:33
Каждая неделя украинской президентской кампании дарит благодарным зрителям что-то новенькое. На этот раз действующий глава государства Петр Порошенко был уличен в плагиате и не просто у кого-то, а у Владимира Путина – вся его предвыборная кампания строится по лекалам аналогичной в России 2012 года.
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
Реклама