04:39
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Митингами острова не вернуть: Милонов заявил о твердой позиции Москвы по Курилам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Виталий Милонов
Виталий Милонов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока власти Японии и России ведут переговоры о мире, в азиатской стране проходят митинги за возвращение Курильских островов.

Как сообщает информагентство Kyodo, в Японии прошел «Общенациональный митинг за возвращение северных территорий» (северными территориями в Токио именуют четыре курильских острова, вокруг которых и идет спор между двумя странами).

Депутат от «Единой России» Виталий Милонов в комментарии ФАН отметил, что подобные публичные акции не дадут результата, Россия продолжит отстаивать свои права на данный регион. Парламентарий полагает, что риторика японского правительства о возвращении носит популистский характер.

Милонов уверен, что пока в стране не найдется предателей, которые пересмотрят итоги Великой Отечественной войны, никто Курилы японцам не отдаст. Он также напомнил, что во время Второй мировой японцы вели себя не лучше, чем нацистская Германия: вырезали людей, устраивали пытки и ставили на людях эксперименты (славился этим отряд 731).

Выразил непонимание в связи с обсуждением проблемы островов и сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров. Он отметил, что Токио сместил акценты с мирного договора на вопрос принадлежности Курил.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи. В Токио отмечают, что вопрос о мирном договоре может быть решен только после передачи спорных территорий. Там ссылаются на российско-японский трактат о торговле и границах 1855 года.

По итогам январской встречи в Москве со своим коллегой Таро Коно министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности сторон работать на основе декларации 1956 года. Однако тонкость в том, что эта декларация предполагает передачу Японии как минимум двух из четырех островов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама