15:36
Москва
18 июня ‘19, Вторник

«НАТО и ЕС нас обманули»: эксперт увидел отрезвление в Киеве

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко заявил, что ЕС и НАТО обманули Киев по части перспектив присоединения страны.

Политик в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что, отказавшись от ЕАЭС, Киев остался один на один со своими проблемами. В ЕС и НАТО страну не пускают и в обозримом будущем не пустят, уверен Червоненко. «Запад использовал Украину в своих целях», – посетовал он.

Назвал Червоненко и сами цели, пишет Накануне.RU. По его мнению, Запад использует Украину в качестве раздражителя для Москвы. При этом он предупредил, что в случае ухудшения отношений с Россией Украине грозит экономический крах.

Высказывание Червоненко, работавшего в кабинете Юлии Тимошенко (с февраля по сентябрь 2005 года), незамедлительно подхватили прокремлевские политологи. В частности, Богдан Безпалько увидел в нем «отрезвление от пятилетней пропаганды».

Украина не нужна НАТО и ЕС

В комментарии «Экономике сегодня» эксперт заявил, что все разговоры о скором вступлении Украины в ЕС придумывались, чтобы приободрить людей, вышедших против законного президента Виктора Януковича еще в 2013 году. По его словам, обещания оказались действенным средством для мобилизации масс.

Однако сейчас многие уже не питают иллюзий о равноправном партнерстве Киева и Европы. Если вхождение в ЕС и состоится, то только «на правах привилегированной колонии», уверен Безпалько. При этом надежда на вхождение в ЕС все равно сохраняется, поскольку с ухудшением экономической ситуации в стране людям нужно верить, что еще есть возможность что-то изменить к лучшему.

Как полагает эксперт, у президента Украины Петра Порошенко есть лишь один повод говорить о сближении с ЕС – это введение туристического «безвиза». При этом многие украинцы пользуются им в совсем иных целях – чтобы устроиться на Западе на работу. Впрочем, как отмечает Безпалько, и безвиз не заслуга Порошенко, мол, Киев все равно бы его получил.

А вот НАТО и ЕС Украина не сильно интересна. Аргументация Безпалько такова: мол, в качестве полноправного члена НАТО страна потребует защиты своих границ от России, однако дать что-то взамен Киев просто не в силах.

Примерно схожая ситуация и в части ЕС: страна с огромной территорией и немаленьким населением потребует масштабных вливаний, а на фоне Brexit финансовое положение ЕС и так незавидное. Украина интересна Европе только как сырьевой придаток, полагает Безпалько.

Червоненко сам обманывал украинцев

Политолог Владимир Корнилов в комментарии ФАН отметил, что Червоненко пытается сделать вид, будто он сам непричастен к стремлениям Украины в Европу.

По его словам, Червоненко сам был активным рупором евроинтеграции еще в «оранжевые годы». При этом самого экс-министра предупреждали, чем обернутся заигрывания Украины с Западом, напомнил Корнилов.

Эксперт полагает, что Червоненко надо самому покаяться перед жителями страны и признать, что он сам обманывал их. «Если Червоненко так скажет, будет гораздо честнее», – резюмировал Корнилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подарок для России: в Госдуме оценили приостановку ДРСМД
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 11:21
Сотрудники потребовали выплатить заработные платы, которые они не видели уже четыре месяца.
18.06.2019, 10:11
У Тулы появился еще один дружественный город. Делегация из китайского Иньчуаня приехала в оружейную столицу.
Реклама