10:21
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Порошенко боится Тимошенко: чего ждать от украинских выборов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко

В ночь на 4 февраля на Украине Центризбирком завершил прием документов от кандидатов на пост президента страны. Прием заявок шел с 31 декабря.

Пресс-офицер ЦИК Константин Хивренко рассказал, что всего обратились за регистрацией 83 кандидата. 28 человек уже получили положительную оценку, 22 желающим было отказано, еще 33 пакета документов находятся на изучении.

Наиболее частой причиной отказа стало невнесение залога в 2,5 млн гривен (свыше $90,6 тыс.). Залог возвращают в случае выхода кандидата во второй тур или победы на выборах.

На изучение заявок у ЦИК еще есть время до 8 февраля. После чего комиссия должна обнародовать окончательный список кандидатов.

Четверка первачей

Политолог Александр Дудчак в интервью ФАН назвал четверку наиболее вероятных претендентов на президентское кресло. Это комик Владимир Зеленский, лидеры «Батькивщины» и партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юлия Тимошенко и Юрий Бойко, а также нынешний украинский президент Петр Порошенко.

Пока соцопросы отдают первое место Зеленскому, а второе и третье делят Тимошенко с Порошенко. Дудчак отмечает, что крайне важно, кто займет второе место (это позволит кандидату пробраться во второй тур).

При этом, по его мнению, администрация Порошенко готовится чрезвычайно серьезно, рассчитывая на явку в 70%. Он допустил, что для победы нынешнего президента в администрации не побрезгуют и вбросами. Отдельно Дудчак отметил, что в администрации считают главным соперником Порошенко именно Тимошенко. В конечном успехе Зеленского эксперт сильно сомневается.

О том, что выборы могут пройти не на демократической основе заявлял ранее и политолог Сергей Слободчук. Он допустил, что на них вполне реальна угроза противостояния МВД и спецслужб. Президентские выборы на Украине состоятся 31 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама