10:08
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Европа против Мадуро: страны ЕС начали признавать Гуайдо главой Венесуэлы

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Также его полномочия на посту главы государства признали Австрия, Великобритания, Дания, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Франция и Швеция, пишет «Парламентская газета». Ранее полномочия Гуайдо признал Европарламент.

О том, что Гуайдо будет признан главой государства Берлин, Лондон, Мадрид и Париж предупредили Николаса Мадуро еще 26 января. Они дали Мадуро 8 дней на то, чтобы объявить в стране новые выборы, но он ультиматум отверг.

Общего заявления от ЕС пока не последовало. По одной из версий, представитель Италии заблокировал принятие этого документа.

Политолог Марк Бернардини в эфире НСН пояснил, что в Риме опасаются, что Венесуэлу постигнет судьба Ливии. Там полагают, что США и Европа хотят поделить нефть Венесуэлы.

Против признания Гуайдо главой страны по-прежнему выступает Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что признание другими государства Гуайдо является вмешательством во внутренние дела Венесуэлы.

Позиция России вполне понятна: Москве не охота терять инвестиции в случае потери власти со стороны ее верного союзника. Как писали СМИ, в экономику Венесуэлы было вложено $17 млрд. Одной из главных заинтересованных сторон при этом выступает «Роснефть».

Среди стран, которые продолжают поддерживать Мадуро, кроме России, - Боливия, Куба, Мексика, Турция, Уругвай. В свою очередь Аргентина, Бразилия, Гаити, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, а также США и Канада признали власть Гуайдо.

Тем временем на улицах венесуэльских городов идут шествия сторонников и противников Мадуро. Сторонники президента рассказали Nation News, почему не хотят менять его на Гуайдо.

Так, одна из участниц проправительственного митинга заявила, что «народ с Мадуро, а не с американцами». Другая участница, преподаватель Боливарианского национального университета, заявила, что Венесуэле пытаются извне навязать новую власть.

По ее словам, Мадуро продолжает поддерживать не менее 50% населения страны. Она также отвергла обвинения со стороны оппозиционеров, что «чавистов»* подвозят на демонстрации за деньги.

Сам Гуайдо тем временем заявил, что оппозиция считает исчерпанными возможности для диалога с Мадуро. По его словам, последний старается затянуть время, а не действительно вести переговоры.

*чависты – сторонники идеологии, выработанной предыдущим президентом Венесуэлы Уго Чавесом

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама