10:48
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Южные Курилы под американские ракеты: почему решение спора об островах маловероятно

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Японии уже начали делить шкуру неубитого медведя. Местные СМИ пишут, как хорошо будет разместить американские вооружения на Курильских островах.

С таким заявлением вышло издание The Japan Business Press. На его страницах отмечается, что южные Курильские острова (пресловутые «северные территории»), хорошо подойдут для размещения американских ракетных барабанов Aegis Ashore (они же Mk 41).

При этом издание отмечает, что направлено размещение вооружений будет не против России, а против КНДР. Мол, проще будет из этой точки перехватить северокорейскую баллистическую ракету. Там уточнили, что подобное размещение предусмотрено соглашением между США и Японией от 2017 года.

Некоторая тонкость заключается в том, что в документе речь идет о префектурах Акита и Ямагучи, однако как считают журналисты, стороны могут договориться об изменениях этого пункта.

В России к подобной перспективе относятся с подозрением. Схожую ситуацию с размещением ракетных барабанов в Румынии Москва квалифицировала как нарушение Штатами ДРСМД, поскольку подобные установки имеют двойное назначение.

Размещение таких установок на Курилах, на которые претендует Токио, вряд ли понравится Москве, так что впору говорить о том, что компромисса по «северным территориям» достигнуть не удастся.

Хотя между властями России и Японии и идут переговоры о мирном договоре, Токио пока демонстрирует принципиальную позицию: мир возможен только после решения курильского вопроса. Премьер-министр Синдзо Абэ после встречи с Владимиром Путиным напомнил, что Токио настаивает на передаче всех четырех островов южной Курильской гряды.

Россия в свою очередь весьма настойчиво выступает за заключение мирного договора. Так, Москва подписала с Токио договор о совместном использовании спорных островов. Кроме того, Минобороны вывело территории из учений «Восток-2018».

Доверять Токио не стоит

Эксперт-японист Виктор Кузьминков в комментарии «Экономике сегодня» отметил, что если Москва готова к уступкам, то Токио продолжает гнуть свою линию. В связи с этим никаким намерениям Токио разместить на островах американские ракеты удивляться не стоит, считает он.

Он добавил, что России не стоит верить даже письменным заверениям со стороны Токио о демилитаризованной судьбе островов. Стоит Южным Курилам попасть под власть Токио, там начнут проводить политику, которая выгодна Японии, уверен эксперт.

Отдельно он обратил внимание, что острова, на которые претендует Япония, для мирной жизни подходят мало. Так что их изначально забирают под военные базы, резюмировал Кузьминков.

«Хорошая иллюстрация»

Военный эксперт Игорь Коротченко так прокомментировал iReactor публикации в японских СМИ: «Хорошая иллюстрация, что появится на Курилах, если мы их передадим Японии».

«Что у японских СМИ на языке, то у Вашингтона на уме», – отметил он. Эксперт напомнил, что переговоры, которые Москва ведет с Токио, не предусматривают каких-либо территориальных уступок со стороны РФ.

По его словам, эту позицию надо еще раз донести до Токио. «Вот такая должна быть железная позиция у России», – подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама