12:09
Москва
22 мая ‘19, Среда

Бумерангом все возвратится: Ковитиди пророчит Европе и США кары за признание Гуайдо

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что действия Хуана Гуайдо в качестве переходного президента Венесуэлы абсолютно незаконны.

При этом в комментарии ФАН она назвала крайне опасным прецедентом ситуацию с тем, что Гуайдо признан многими странами мира в качестве «временного президента Венесуэлы». Она охарактеризовала это как вмешательство во внутренние дела страны.

Ковитиди заявила, что в мире политики действует правило бумеранга, так что политика агрессии рано или поздно оборачивается против самих обидчиков. Сенатор предсказала, что так будет и в случае с США и странами Европы, которые признали Гуайдо.

Ссылаясь на статью 105 Конституции Венесуэлы, Ковитиди подчеркнула, что Гуайдо был не вправе объявлять себя временным президентом страны. В связи с этим его признание в этом качестве неконституционно, а значит, противоречит как законам страны, так и международному праву.

Гуайдо объявил себя временным президентом 23 января. В этом качестве его признали США, Канада и большинство стран Латинской Америки (за вычетом Боливии, Кубы, Мексики и Уругвая).

Европейские страны выдвинули формальному главе Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум – назначить до 4 февраля новые выборы. Тот выполнять его отказался, и 4 февраля Гуайдо в новом качестве признали Великобритания, Германия, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Франция и др.

Россия и Китай признавать Гуайдо не хотят, указывая, что кризис власти в Венесуэле – это внутреннее дело страны. На самом деле такая позиция связана с тем, что российские и китайские компании имеют серьезные бизнес-интересы в Венесуэле. Так, например, инвестиции России (и «Роснефти» в частности) достигли $17 млрд. Если Мадуро утратит власть, то весьма вероятно, что о возврате долгов придется забыть. Кроме того, могут оказаться под угрозой договоры между Москвой и Каракасом о поставках вооружений.

Тем временем президент США Дональд Трамп не исключает силовое вмешательство в ситуацию в Венесуэле. Мадуро уже назвал заявления американского лидера на эту тему «сумасшествием». Он отметил, что Венесуэла будет защищать себя. Правда, поддержку военных Мадуро постепенно утрачивает, один из генералов, Франсиско Родригес, перешел на сторону Гуайдо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама