19:38
Москва
18 июня ‘19, Вторник

«Оккупации Курил» больше нет: почему Токио сменил риторику

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Японии решили перестать дразнить соседа выражением «незаконная оккупация Курильских островов».

Об этом можно судить по заявлениям, сделанным участниками ежегодного общенационального съезда за возвращение «северных территорий» (так Токио именует четыре спорных острова), пишет ФАН со ссылкой на информагентство Kyodo

В мероприятии принимает участие и высшее руководство страны: например, премьер Японии Синдзо Абэ, министр иностранных дел Таро Коно и другие члены правительства.

Kyodo уточняет, что учредители съезда отказались от риторики «про незаконную оккупацию» в надежде улучшить отношения с Москвой. Как отмечают японские СМИ, это произошло впервые после возобновления переговоров.

Ранее Токио проводил жесткую линию на возврат территорий, подчеркивая, что без этого заключение мирного договора невозможно. В Москве же ранее неоднократно заявляли, что Курилы – часть России.

Правда, осенью 2018 года Кремль заявил о намерении заключить договор и перестал делать заявления об исключительном суверенитете над Южными Курилами. Более того, там отметили, что достижение мира возможно на основе Московской декларации 1956 года (по ней к Токио могут отойти два острова). После этого о том, что Курилы – неотъемлемая часть России, высказывались только отдельные депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Тем временем на этой неделе японские СМИ раскрыли, какова будет судьба Южных Курил в случае их передачи под власть Токио. Все просто: на них разместят американские ракеты в рамках системы ПРО. В Японии пояснили, что Штатам это нужно для противодействия северокорейской угрозе.

Вряд ли в России оказались рады таким заявлениям, так что отказ от риторики про «оккупацию островов» можно воспринимать как откат от ранее звучавших милитаристских высказываний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
18.06.2019, 17:17
Конфетно-букетный период отношений Зеленского с Украиной окончился, начинаются суровые будни, считает политолог Станислав Белковский.
Реклама