опубликовано: 7 февраля 2019 11:18

Подарок Путину от Трампа: Клинтон о выходе США из ДРСМД

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала решение Белого дома о выходе из ДРСМД.

Она назвала это решение президента США Дональда Трампа «подарком Владимиру Путину». По ее словам, такие действия США «увеличивают непредсказуемость» в Европе, пишут Накануне.RU. Клинтон уверена: гонка вооружений – это последнее, что сейчас требуется миру.

Вашингтон ранее предупредил, что приостанавливает членство в ДРСМД со 2 февраля. При этом через полгода Штаты окончательно выйдут из договора, если Москва не начнет его соблюдать. Для этого Россия должна уничтожить ракеты 9М729 и пусковые установки к ним.

Клинтон отмечает, что выход из ДРСМД должен сопровождаться подписанием нового договора. Кстати, сам Трамп уже намекнул, что Штаты готовы к такому договору, и добавил, что в него будет вовлечен Китай.

В России на это уже отреагировали на уровне Совета Федерации. Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров сослался на позицию президента России Владимира Путина, которая выглядит так: Москва не будет инициировать новых переговоров по ДРСМД. Если Штатам нужен новый договор, пусть они и проявляют инициативу, считают в Кремле.

Тем временем в сохранении ДРСМД заинтересовано НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что намерен приложить все усилия для сохранения договора и даже пригрозил мерами военного характера.

ДРСМД был заключен еще в 1987 году, когда у власти в СССР находился Михаил Горбачев, а в США – Рональд Рейган.