01:55
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Милонов раскрыл планы США по сталкиванию России и Японии

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов объяснил, с чем связаны требования Японии вернуть Южные Курилы.

По его словам, с заявлениями о возвращении «северных территорий» (так в Японии имеют четыре Курильских острова) выступают люди, за спиной которых стоит США. Своим мнением политик поделился с ФАН.

Милонов заявил, что Вашингтон по традиции воздействует на неуравновешенных политиков, не готовых к нормальному диалогу. Аналогично Штаты поступали на Украине и на Ближнем Востоке, добавил он.

Территориальный вопрос еще несколько лет назад не был таким острым, но вмешались США и начали толкать Токио. При этом в Японии особо не скрывают, что в случае передачи островов на них будут размещены американские ракеты (для защиты от КНДР, поясняют японцы).

Милонов допустил, что Россия при желании может нарастить военное присутствие на Курилах. Он сослался на то, что Москва считает эти территории своей землей, а значит вправе действовать по своему усмотрению.

Тем временем в Японии начали постепенно сдавать назад, демонстрируя готовность к диалогу. На общенациональном съезде перестала звучать риторика про «оккупацию Курил», а власти страны уклонились от прямого ответа на вопрос, являются ли Курильские острова «исконной территорией» Японии. Ранее соответствующий запрос в правительство восточной страны направил один из парламентариев. На это Токио ответил, что обсуждение этого вопроса может осложнить переговоры с Москвой.

«Северные территории», о которых ведет речь Япония, – это острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также гряда Хамобаи. Токио ссылается на Трактат от 1855 года, а Москва заявляет о своем суверенитете над Курилами на правах страны-победительнице Второй мировой войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама