15:18
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Россия выиграет от недопуска наблюдателей на украинские выборы - эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что у Киева могут возникнуть проблемы с Европой в связи с недопуском российских наблюдателей на грядущие выборы.

Днем ранее Рада приняла постановление, запрещающее российским наблюдателям посещать украинские выборы. При этом, как сообщила уже сегодня «Экономика сегодня» со ссылкой на «Коммерсантъ» Москва все равно направит в Киев двух россиянок – Кристину Богданову из Российского фонда свободных выборов и Елизавету Борисову из Российского общественного института избирательного права.

Издание поясняет выбор: для мужчин-россиян в возрасте от 16 до 60 лет въезд на Украину запрещен, вот и выбрали двух представительниц слабого пола. Формального отказа в этом случае не хватит.

Впрочем, Погребинский уверен: Богданову и Борисову на выборы не пустят. И это станет проблемой для ОБСЕ (а конкретно для Бюро по правам человека, БДИПЧ).

Как пояснил Погребинский в комментарии ФАН, задумка Москвы состоит в том, чтобы зафиксировать нарушение норм ОБСЕ, а потом требовать от них реакции и наказания для Украины. Для Киева эта ситуация рискует обернуться имиджевыми потерями, считает эксперт.

Однако возможно, что наблюдательниц развернут уже на границе. Как замечает Погребинский, если пограничники пустят россиянок, то их обвинят в нарушении закона. Впрочем, в этом случае это снова окажется на руку Москве, мол, Киев не собирается следовать правилам ОБСЕ.

Выход для Киева прост: президент Украины Петр Порошенко откажется подписать закон и внесет поправки, что власти готовы пускать тех, кто утвержден БДИПЧ. В этом случае формально Киев выполнит требования ОБСЕ.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что дискриминация российских наблюдателей снизит легитимность голосования.

В свою очередь спецпредстиавитель США по Украине Курт Волкер заявил, что россиян стоит пустить, но только под контролем БДИПЧ. Украинцам не стоит ставить под сомнение собственные демократические институты, пояснил он, пишет «Новые Известия».

Президентские выборы на Украине назначены на 31 марта. Уже зарегистрированы свыше 30 кандидатов. Порошенко планирует побороться за второй срок. Его главными конкурентами называют Юлию Тимошенко и комика Владимира Зеленского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: противники Nord Stream 2 хотят усилить газовые позиции США
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 13:36
Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож выступил с поддержкой арестованного руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.
18.02.2019, 10:11
Бывший замглавы ФБР США Эндрю Маккейб рассказал о недоверии президента Дональда Трампа разведданным по северокорейским ракетам.
Реклама