опубликовано: 11 февраля 2019 15:44

Прагматичность перевесила: Германия защитила «Северный поток – 2»

Политолог Сергей Простаков заявил, что Евросоюз дал мощный сигнал о своей прагматичности в части отношений с Россией.

Так он отреагировал на слова министра экономики Германии Петера Альтмайера, что директива ЕС по проекту «Северный поток – 2» – это «мощный сигнал» для критиков проекта. Своим мнением Простаков поделился с ФАН.

Политолог подчеркнул, что европейцы в очередной раз показали себя прагматиками. Они понимают, что российский газ будет много дешевле американского сжиженного, и не готовы переплачивать только ради того, чтобы навредить России. Особенно хорошо понимают это в Германии, где считают, что «СП – 2» даст экономике страны важное преимущество.

Простаков пояснил, что отказ от американского сжиженного газа – это также выход из зоны связанных с этим рисков. То есть ЕС не будет зависеть от шантажа Вашингтона, уточнил эксперт.

Однако реализации немецкой линии мешает Франция и другие страны, которых Простаков охарактеризовал как «откровенных американских сателлитов». Германия этим сильно недовольна и сейчас действует наперекор интересам США, несмотря на доминирование Штатов на континенте.

Политолог заявил, что данное противостояние показывает, что противоречия между Берлином и Вашингтоном усиливаются. По его словам, Штаты идут на откровенный шантаж, но даже он, как считает эксперт, не приносит успеха. Европа не собирается приносить в жертву собственную экономику в интересах США, резюмировал Простаков.

В начале февраля Париж и Берлин договорились по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь проект нельзя заблокировать, а все важные решения по его реализации будет принимать Германия, как конечный получатель сырья.

В своем выступлении, как передает iReactor, Альтмайер подчеркнул, что Берлин вправе поддерживать «СП – 2», так как считает его выгодным, и ответил президенту США Дональду Трампу, что тот не прав, говоря о зависимости Германии от России в сфере энергетики.