11:06
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Кто вернет Украине Донбасс: Порошенко и Тимошенко не предлагать

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Политолог Михаил Погребинский заявил, что в случае победы на Украине на президентских выборах Петра Порошенко или Юлии Тимошенко возвращение Донбасса в состав страны снова будет отложено.

В комментарии ФАН он отметил, что все нынешние кандидаты в президенты попиарятся на теме урегулирования ситуации на востоке страны. Однако пиар пиаром, а вот реальных подвижек ждать не стоит.

При этом Порошенко и Тимошенко относятся к минским договоренностям, вокруг которых должен строиться процесс урегулирования, достаточно цинично и прагматично. По мнению эксперта, оба политика понимают, что говорят про Донбасс то, что в принципе невозможно осуществить.

Вместе с тем не являются они и «беспробудными болванами», считает политолог. Он отметил, что и Тимошенко, и Порошенко осознают, что какой-нибудь «будапештский формат» никогда не поможет урегулировать военный кризис.

Погребинский считает, что урегулировать конфликт на востоке можно только с помощью России и лично Владимира Путина. Но тот вряд ли будет готов сесть за стол переговоров с британским премьером Терезой Мэй.

Не пройдет и военный вариант решения конфликта, на котором настаивает министр внутренних дел Арсен Аваков. Политолог уверен, что стоит Киеву попробовать решить ситуацию силовыми методами, как тут же начнется полномасштабная война. Впрочем, как считает эксперт, Аваков своими заявлениями просто старается «засветиться» на Западе.

Еще одним вариантом урегулирования является предложение кандидата в президенты Владимира Вилкула. Тот полагает, что может сработать формула «ввод миротворцев плюс присутствие войск нейтральных стран». Однако среди нейтральных страну у Вилкула значится Швеция. Как отмечает политолог, Швеция входит в число самых «антироссийских» стран в Европе, а значит, Кремль вряд ли на это согласится.

Самым реальным Погребинский видит план, предложенный спецпредставителем главы ОБСЕ Мартином Сайдеком. Тот выступает за введение миротворцев ООН. Его можно было бы теоретически обсуждать, считает эксперт.

Конфликт на востоке Украины длится с 2014 года, когда после Революции достоинства в Донбассе были провозглашены две народные республики – Донецкая и Луганская. Киев не контролирует эти территории, но считает их своими. С властями Украины в этом согласно большинство стран мира. Россия, несмотря на всю поддержку республик, пока так и не признала их независимость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нафтогаз» признал свою беспомощность без российского топлива
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама