14:40
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Удалось избежать свыше 400 депортаций: донбасским добровольцам в России не сильно рады

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай посетовал, что, хотя Кремль и заявляет о поддержке народных республик, самим добровольцам и беженцам часто грозит депортация из России на Украину.

В интервью ФАН он заявил, что с 2014 года удалось предотвратить свыше 400 депортаций. По его словам, в числе тех, кого могли отправить на Украину, ополченцы, гражданские активисты, волонтеры и священники.

Он добавил, что прямо сейчас его коллеги решают вопрос с оказанием матпомощи батюшке с Донбасса. Отца Виктора Ривчаченко задержали в Волгограде по причине недействительных документов. «Батюшку удалось отстоять», – подчеркнул Бородай.

Проблемы с документами являются самой частой причиной депортации добровольцев, отмечает глава СДД. По его словам, те, кто выехал еще в 2014-2015 годах, так и не успели оформить себе нужные бумаги и правильные паспорта. Дело при этом не только в бюрократии, но и, как сетует Бородай, в отсутствии самодисциплины у людей.

Сама по себе задача по предотвращению депортации весьма и весьма нелегка, отметил Бородай. Он привел пример, когда депортированного добровольца удалось остановить прямо у самой границы.

Затронул Бородай и тему самого Донбасса. По его словам, сейчас ДНР и ЛНР живут тяжело, но держатся и борются. При этом боевых действий, как в Дебальцево, уже давно нет, идет «вялотекущая история», отметил он.

Вместе с тем Бородай настроен пессимистично. Он уверен, что война еще предстоит. Некоторой неясности добавляет и то, что в Киеве может смениться власть, ведь 31 марта пройдут президентские выборы.

При этом глава СДД видит два варианта: либо война, либо «вялотекущее затягивание кризиса до бесконечности». При этом он добавил, что последнее время желающих воевать на Донбассе становится все меньше и меньше, сильно не хватает притока свежей крови.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама