07:36
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Удалось избежать свыше 400 депортаций: донбасским добровольцам в России не сильно рады

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай посетовал, что, хотя Кремль и заявляет о поддержке народных республик, самим добровольцам и беженцам часто грозит депортация из России на Украину.

В интервью ФАН он заявил, что с 2014 года удалось предотвратить свыше 400 депортаций. По его словам, в числе тех, кого могли отправить на Украину, ополченцы, гражданские активисты, волонтеры и священники.

Он добавил, что прямо сейчас его коллеги решают вопрос с оказанием матпомощи батюшке с Донбасса. Отца Виктора Ривчаченко задержали в Волгограде по причине недействительных документов. «Батюшку удалось отстоять», – подчеркнул Бородай.

Проблемы с документами являются самой частой причиной депортации добровольцев, отмечает глава СДД. По его словам, те, кто выехал еще в 2014-2015 годах, так и не успели оформить себе нужные бумаги и правильные паспорта. Дело при этом не только в бюрократии, но и, как сетует Бородай, в отсутствии самодисциплины у людей.

Сама по себе задача по предотвращению депортации весьма и весьма нелегка, отметил Бородай. Он привел пример, когда депортированного добровольца удалось остановить прямо у самой границы.

Затронул Бородай и тему самого Донбасса. По его словам, сейчас ДНР и ЛНР живут тяжело, но держатся и борются. При этом боевых действий, как в Дебальцево, уже давно нет, идет «вялотекущая история», отметил он.

Вместе с тем Бородай настроен пессимистично. Он уверен, что война еще предстоит. Некоторой неясности добавляет и то, что в Киеве может смениться власть, ведь 31 марта пройдут президентские выборы.

При этом глава СДД видит два варианта: либо война, либо «вялотекущее затягивание кризиса до бесконечности». При этом он добавил, что последнее время желающих воевать на Донбассе становится все меньше и меньше, сильно не хватает притока свежей крови.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама