05:24
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Боятся радикалов: почему приходы ПЦУ переходят в лоно Константинополя

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Иностранные приходы Православной церкви Украины стали переходить в ведение Константинопольского патриархата. Об этом заявил глава ПЦУ митрополит Епифаний.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов объяснил, с чем связана подобная тенденция. По его словам, прихожане опасаются попасть под юрисдикцию украинских радикалов.

Парламентарий обратил внимание на то, что глава ПЦУ пообещал вести диалог с теми общинами, которые не желают уходить из-под юрисдикции УПЦ МП. Гаврилов считает, что под словом «диалог» здесь подразумевается разнообразное давление: силовое, психологическое или финансовое.

В комментарии ФАН депутат отметил, что «диалог по-киевски» будет похож на действия бандеровцев в 30-40-х годах, когда те массово уничтожали православных и иудеев.

Митрополит Епифаний ранее пообещал, что процесс передачи церквей будет «постепенным и мирным». В РПЦ к этому заявлению отнеслись с опасением. Там заявили о прямой «связи Константинополя с раскольниками».

ПЦУ появилась после киевского объединительного собора, прошедшего в декабре 2018 года путем слияния двух неканонических церковных структур. УПЦ МП, которую возглавляет митрополит Онуфрий, в соборе не участвовала.

Представители УПЦ МП жалуются на то, что гонения на каноничные храмы усиливаются, по всей Украине случаются нападения на церкви с участием радикалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама