10:55
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Яркие предвыборные фразы»: Милонов о требовании Эстонии вернуть Ивангород

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Виталий Милонов
Виталий Милонов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Эстонии могут заявить права на территории России. О том, что Москва должна вернуть Таллину Ивангород, заявили в Консервативной народной партии (EKRE).

Зампредседателя EKRE Хенн Пыллуаас считает, что Россия должна либо вернуть город Эстонии, либо заплатить за его использование. Консерваторы и ранее входили в парламент, но сейчас они укрепили свое положение в нем.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов оценил потенциал территориальных претензий прибалтийской страны как низкий. По его предположению, подобные заявления имеют популистский характер и связаны с грядущими выборами.

В комментарии ФАН Милонов призвал различать «яркие предвыборные фразы» и «конкретные дела». Он пояснил, что юридически предъявить претензии Москве нельзя.

Парламентарий рассказал, как, по его мнению, стоит реагировать на подобные шаги Эстонии, которые он охарактеризовал как «провокационные». Делать это надо «спокойно и взвешенно». Отметил Милонов и тот факт, что в интересах Таллина сохранить дружеские отношения со своим соседом.

Жесткие ответные санкции не нужны, уверен депутат. Вполне хватит и того, что по линии МИД сообщат о негативном влиянии на отношения двух стран подобных «эксцентричных криков», считает Милонов.

Жесткая русофобская риторика властей Эстонии приведет только к тому, что страна может потерять туристов из северо-западных регионов России. Не в интересах Таллина возвращать отношения на уровень начала 90-х, резюмировал парламентарий.

Никаких прав нет

Политолог Николай Межевич заявил, что у Эстонии нет никаких прав на Ивангород. В комментарии «Экономике сегодня» он сослался на договор о разделе приграничных территорий в 1991 году. Со стороны России договор подписывал Анатолий Собчак, будущий первый мэр Санкт-Петербурга.

Эксперт отметил, что вопрос о возвращении Ивангорода поднят неслучайно. Консерваторы хотят громко заявить себе и расширить ряды своих сторонников, уверен Межевич.

По его мнению, Москве вовсе не стоит реагировать на слова эстонского депутата, все же эти требования озвучил не министр иностранных дел или президент страны. Однако ответ Пыллуаасу, скорее всего, будет дан – причем в характерной для Москвы однозначной и категоричной форме.

Россия и Прибалтика

Отношения с балтийскими странами у России испортились в 2014 году на фоне санкций, введенных Евросоюзом и США после присоединения к РФ Крыма. Киев и остальная Европа до сих пор считают полуостров территорией Украины, временно оккупированной Россией.

Ранее с призывом объединить усилия по «сдерживанию» России выступил латвийский президент Раймонд Вейонис. Он заявил, что Москва в последнее время ведет агрессивную политику и вполне может напасть на одну из европейских стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама