20:08
Москва
20 марта ‘19, Среда

За Венесуэлу: Штаты грозят «Роснефти» санкциями

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Роснефти
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил «Роснефти» санкциями за покупку нефти у Венесуэлы.

Он заявил, что российская госкомпания продолжает закупать сырую нефть у PDVSA, пишут «Новые Известия». «Глава «Роснефти» Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму», – добавил американский дипломат.

Как пишет Telegram-канал «Бойлерная», санкции против «Роснефти» могут привести к болевому шоку для российской экономики – особенно вкупе с санкциями против «Северного потока – 2». Атака на «Роснефть» отбросит назад фондовый рынок и рубль, а сами события станут весьма и весьма похожи, что случились в Иране.

При этом надо понимать, что американские компании до недавнего времени работали в Венесуэле, а один из крупнейших активов лидера латиноамериканской страны Николаса Мадуро, Citgo Petroleum, располагался именно в США, которые выступали главным покупателем венесуэльской нефти.

Однако в своем стремлении избавить от Мадуро Трамп готов пожертвовать венесуэльской нефтью. Более того, он планирует преследовать всех ее покупателей.

Поскольку Россия от своих союзников, которых и так немного, не отказывается, намечается масштабное противостояние. Важную роль играет и тот факт, что Москва крупно вложилась в экономику Венесуэлы и совсем не намерена терять инвестиции.

Первый звонок для «Роснефти» тем временем уже прозвучал. Под санкции попала дочерняя структура «Газпромбанка» «Моснарбанк» за связь с госкорпорацией PDVSA. Последняя попала в санкционный лист в конце января. Сейчас оплата за венесуэльскую нефть идет на заблокированный счет, доступа к которому нет у Мадуро.

Штаты думают о чужой нефти

Политолог Константин Блохин заявил в комментарии «Экономике сегодня», что обвинения Помпео в адрес «Роснефти» – элемент информационной войны США.

При этом элемент граничит с примитивной пропагандой, считает эксперт. Он добавил, что США руководствуются своими меркантильными интересами. В случае с Венесуэлой это желание поставить нефть страны себе на службу.

Блохин напомнил, что президент США Дональд Трамп ранее писал в своей книге о намерении снизить цену барреля нефтя на мировых биржах до $20.

Россию же, как считает эксперт, Штаты привязывают к венесуэльской истории, чтобы та послужила в качестве врага. Мол, добрый Вашингтон хочет помочь венесужльцам, а злая Москва не дает, отметил Блохин.

В самой Венесуэле продолжается политический кризис. Номинальным президентом остается Мадуро, однако США и многие страны Запада признают в качестве временного президента страны Хуана Гуайдо, лидера оппозиции и спикера парламента.

Среди тех, кто поддерживает Мадуро, – Россия, Китай, ЮАР, Боливия и Куба. На недавнем заседании Совбеза ООН Россия заветировала проект резолюции Штатов по гуманитарной помощи Венесуэле, в свою очередь российский проект даже не смог набрать необходимое минимальное число голосов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
20.03.2019, 17:53
Подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2019 года на Кубани обсудили на расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Реклама