21:35
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

В Совфеде уверены: санкции «Северному потоку – 2» не помеха

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр энергетики США Рик Перри допустил, что Вашингтон может ввести санкции в отношении российского проекта «Северный поток – 2».

Он заявил, что проект носит не экономический, а политический характер. Он призвал европейские страны задуматься о диверсификации своего топливного импорта.

Ранее с аналогичным высказыванием выступал в феврале посол США в Германии Ричард Гренелл. Он тогда намекнул немецким компаниям, что их, возможно, ждут санкции за участие в проекте.

Тем временем реализация проекта движется к завершению. Уже проложены 800 км ниток газопровода. Против проекта выступают США, Польша, Латвия, Литва и Украина. Последняя опасается потери транзита газа через свою территорию.

Сенатор от Татарстана Олег Морозов в комментарии ФАН выразил уверенность, что Штатам не удастся сорвать строительство. При этом он отметил, что в Вашингтоне, говоря о геополитическом характере «СП – 2», не хотят признавать очевидное.

По словам Морозова, в Вашингтоне озабочены тем, что за счет «СП – 2» Россия осуществляет глобальное продвижение на европейский энергетический рынок. В Вашингтоне же рассчитывают поставлять Европе собственный СПГ, так что это вопрос конкуренции.

Другой аспект заключается в том, что через «СП – 2» Россия утверждается в европейском сознании в качестве надежного партнера. Штатам это невыгодно, поэтому они и ведут речь об экономической угрозе Евросоюзу.

Но сенатор призывает не унывать. По его мнению, все попытки Вашингтона сорвать проект обречены на провал. Однако не надо думать, что Штаты сразу отступятся, добавил парламентарий. Он допустил, что давление на ЕС со стороны заокеанских партнеров продолжится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минобразования сэкономили на ручках: почему школьники получают 0 баллов на ЕГЭ
Реклама

Мы рекомендуем
17.06.2019, 20:10
Несколько цыганских семей покинули пензенское село Чемодановка, опасаясь народных волнений, поднявшихся после убийства местного жителя в конфликте на бытовой почве.
17.06.2019, 20:02
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил о беспокойстве из-за падения уровня жизни российского населения.
Реклама