04:00
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Депутат предостерег Штаты и Британию от провокаций в Арктике

Опубликовано
Александр Шерин
Александр Шерин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от ЛДПР Александр Шерин предостерег НАТО от попыток незаконных действий в российской Арктике.

По его словам, те, кто решат сунуться в Арктику, могут получить много неприятностей по собственной вине. Он задался вопросом, кто будет спасать горе-вояк, ведь у стран НАТО нет ледокольного флота.

Тем временем в Вашингтоне и Лондона ранее заявили о необходимости наращивать военную группировку в Арктике для сдерживания амбиций Москвы. В интервью ФАН Шерин заявил, что Британии стоило бы разобраться с выходом из ЕС, а не переключать внимание на иные проблемы.

Он отметил, что Россия последние несколько лет усиливает свое присутствие в Арктике: проводит там учения, высаживает десанты и развивает военные базы. Лондону и Вашингтону это не нравится, но противопоставить им нечего, вот они и занимаются болтовней, считает парламентарий.

В качестве примера он привел соотношение военных сил и средств. Так, у Британии это 115 тыс. человек, а у России – 1 млн. Возможности несопоставимы, уверен депутат.

Впрочем, при сравнении со Штатами ситуация тоже в пользу России. Шерин заявил, что колоссальное преимущество дает подводный дрон «Посейдон», который способен развивать скорость около 200 км/ч и не ограничена по дальности применения. Веским аргументом является и наличие у «Посейдона» ядерного боезаряда.

Говоря об Арктике, Шерин сравнил Северный морской путь с проливами Босфор и Дарданеллы. По его словам, СМП настолько же российский, насколько упомянутые проливы – турецкие.

Он добавил, что Россия не против пускать по СМП иностранные корабли, но они должны выполнять обязательные правила.

Ранее депутат от «Единой России» Владимир Шаманов заявил о грядущем ужесточении контроля пограничных арктических зон. Он сослался на ситуацию в Кеченском проливе, которая имела место в ноябре 2018 года, и уточнил, что Россия не позволит иностранным судам использовать СМП в военных целях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама