02:48
Москва
26 марта ‘19, Вторник

По стопам Брейвика: новозеландский стрелок устроил новый крестовый поход

Опубликовано
Фото: Telegram-канал Mash
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралиец Брентон Таррант вместе с сообщниками устроил теракт в двух новозеландских мечетях в городе Крайстчерч.

Надев на голову камеры go pro, они взяли оружие и отправились убивать мусульман. 49 человек погибли, 30 получили ранения.

Как сообщают СМИ, все должно было закончиться отнюдь не стрельбой. Нападавшие готовили серию взрывов, но полиция перехватила машину с СВУ.

Стражи правопорядка допускают, что пойманы еще не сообщники Тарранта. В Крайстчерче введено чрезвычайное положение, людей просят оставаться дома. Во втором по величине городе острова Южный, Данидине, силовики оцепили мечеть.

На данный момент задержаны четыре сообщника (трое мужчин и одна женщина). О задержании самого Тарранта пока не сообщается. Но, видимо, он все же уже в руках полиции, так как та заявила, что более не разыскивает подозреваемых.

Месть за Эббу

Перед тем как отправиться в мечеть Таррант выложил в своем микроблоге в Twitter 73-страничный манифест. В нем он объясняет, что ключевым событием, после которого он стал готовиться к атаке на мечеть, стал стокгольмский теракт 2017 года, в котором погибли пять человек, в том числе 11-летняя Эбба Аккрлюнд.

Перед началом атаки Таррант обратился к зрителям стрима с фразой «Помните, парни, – подписывайтесь на Пьюдипая». Пьюдипай – известный YouTube-блогер, которого часто обвиняют в расизме и антисемитизме. Сам он обвинения отрицает, но теперь это станет несколько сложнее.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, как пишет ФАН, назвала случившееся «экстремальным и беспрецедентным актом насилия» и «одним из самых мрачных дней» в истории страны.

Соболезнования премьеру НЗ уже передал президент России Владмир Путин. Он заявил, что «нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом».

Герои Тарранта

Что интересно, на рожках для автомата Таррант написал даты «ключевых моментов для становления европейской цивилизации». Среди них есть и битва при Кагуле, произошедшая в 1770 году во время русско-турецкой войны, оборона Шипки (во время русско-турецкой войны 1877-78 годов) и битва при Булаире (победа болгаров над турками во время Второй балканской войны 1912-13 годов).

Кроме того, на тех же рожках значились и имена личностей, защищавших, по мнению Тарранта, западный мир. Например, на одном был упомянут Александр Биссонетт, который в январе 2017 года атаковал мечеть в Сент-Фо в Квебеке. Тогда погибли 6 человек, 19 получили ранения.

Другим упомянутым «защитником» стал Лука Траини. 28-летний итальянец известен тем, что в начале 2018 года устроил стрельбу по чернокожим жителям Мачерато, утверждая, что они все поголовно наркоторговцы.

На еще одном рожке красуются имя и фамилия Себастьяно Веньера. Это 86-й правитель (дож) республики Венеция, в 1571 году он стал одним из героев битвы при Лепанто, где Османская империя потерпела сокрушительное поражение.

Вспомнил Таррант и про Новака Вуйошевича. Во время битвы при Фундине (эпизод черногорско-турецкой войны 1876-1878 годов) он убил 28 турок. Еще одним героем для австралийца был Байо Пивлянин, глава сербских партизан конца XVII века, погибший в битве при Вртиельки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама