11:30
Москва
17 июля ‘19, Среда

В России новозеландский сценарий невозможен - эксперт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Олег Матвейчев полагает, что инциденты, подобные новозеландским терактам в мечетях, в России невозможны.

Такое мнение он высказал в интервью «Экономике сегодня». По его словам, теракты в Крайстчерче не стали неожиданностью, к этому все шло в силу подогреваемого в регионе радикального национализма.

В Австралии и Новой Зеландии давно процветает фашизм на англо-саксонской основе. Если Европу и Штаты поразил «вирус толерантности», то в тихооокеанском регионе его нет и в помине.

Как заявляет Матвейчев, мусульмане стали жертвами отнюдь не случайно. Местные белые фермеры, как и американские реднеки, не готовы мириться с присутствием чужаков, отметил эксперт.

В России же наоборот общество весьма и терпимо к чужакам в силу тысячелетнего опыта проживания бок о бок с разными народами. «Терпимость уже укрепилась у нас в подкорке мозга и генах», – уверен Матвейчев.

Важным фактором также является кропотливая работа спецслужб, которые выявляют ультрарадикалов. При том, что желающих расшатать ситуацию в стране достаточно, добавляет эксперт.

В Новой Зеландии были не готовы

Схожее мнение высказал генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. Он заявил, что уровень готовности спецслужб России и Новой Зеландии имеют разительные отличия.

По его словам, в НЗ к терактам были не готовы, пишут «Новые Известия». В России же специалисты контртеррористической сферы работают в активном режиме и всегда настороже.

Так он отметил, что в 2018 году было всего 9 терактов, что намного меньше, чем в другие годы. При этом он добавил, что Россия с 1994 года пребывает в состоянии контртеррористической готовности.

Теракты в Крайстчерче произошли утром 15 марта. Австралиец Брентон Таррант и его подручные вооружились автоматами и взрывчаткой и напали на две мечети. Погибли свыше 40 человек, еще 48 ранены.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн повысила уровень национальной безопасности до высокого. Глава кабмина Австралии Скотт Моррисон назвал нападавших правыми экстремистами.

Запретить Facebook

Лидер террористов Таррант транслировал свои действия в прямом эфире в соцсети Facebook. Видео провисело несколько часов в свободном доступе.

Депутат Госдумы Виталий Милонов уже заявил о необходимости блокировать соцсеть на территории России. Своим мнением он поделился с ФАН.

Он отметил двойные стандарты. Транслировать убийства мусульман допустимо, а вот показать детский праздник в Крыму – уже нет, пояснил депутат.

Милонов уверен, что трансляция убийств в Facebook объясняется двумя причинами: во-первых, это ради рейтинга и хайпа; во-вторых, на Западе люди не понимают, что есть аморальные темы.

Парламентарий уверен, что власти России должны отреагировать на действия соцсети. В идеале нужен ее полный запрет, уверен Милонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цифровизацией медицины займутся новые кадры
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 11:03
Боевики украинского батальона «Азов» под покровительством СБУ устроили в 2014 году в аэропорту Мариуполя тайную тюрьму, через которую могли пройти сотни и тысячи людей, многие из которых не выжили.
17.07.2019, 09:12
Из Крыма поступают противоречащие друг другу сообщения об отравлении и госпитализации детей, отдыхавших в лагере «Лучистый».
Реклама