03:59
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Штаты связали руки дипломатам санкциями - эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Владимир Васильев считает, что санкционным давлением Штаты связали руки своей дипломатии.

В итоге последняя перестала быть полем для совершения сделок и превратилась в арену ультиматумов. Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня».

По его словам, главная проблема санкций – это то, что непонятно, как их снять. Политолог отмечает, что история с Олегом Дерипаской демонстрирует, как воспринимается на Западе попытка смягчить санкционное давление.

Васильев добавляет, что в Вашингтоне сенйчас в вопросе санкций первую скрипку играют демократы. Они ратуют за ужесточение санкционного режима, что проявляется в четырех последних резолюциях, принятых Палатой представителей.

В свою очередь администрация Дональда Трампа опасается потерять контроль над санкционной политикой. При этом в администрации готовы быть более гибкими в отношении России, но не могут быть из-за давления демократов.

То есть, как замечает Васильев, санкции, которые изначально были инструментов давления на Россию и торга с ней, превратились в инструмент внутренней политики. А невозможность отменить санкции нивелирует их внешнеполитические достоинства.

Политолог поясняет, что в вопросе санкций есть две позиции: мы снимаем санкции в обмен на «хорошее поведение» и «вы себя хорошо ведете, и мы, так и быть, подумаем о смягчении». Сейчас в Штатах господствует вторая точка зрения, и Москва с ней коренным образом не согласна.

При этом сам Трамп ее не сильно разделяет, ему как раз ближе бизнес-подход, добавляет эксперт. И он совсем не рад, что дипломатия перестала быть полем для совершения сделок, превратившись в арену ультиматумов.

Ранее в статье для журнала National Interest политолог Джуди Твигг пришла к выводу, что Москва побеждает в санкционной войне. Ее российский коллега Константин Блохин заметил, что Твигг верно уловила тенденции, но пока не понимает, что Западу бесполезно давить на Россию, но он продолжает это делать из-за того, что других инструментов воздействия просто нет.

Санкции хаотичны

Говоря о «санкционном нагромождении», сенатор Еврейской АО Владимир Джабаров отметил, что вводимые антироссийские ограничения воистину крайне хаотичны.

При этом он отметил, что самим россиянам в общем-то все равно, под одними санкциями или сразу под десятью находиться. В комментарии ФАН парламентарий добавил, что считает санкции изначально неэффективным инструментом.

Свою точку зрения он пояснил так: санкции не могут удержать развитие России, наоборот стране дают мощный толчок к развитию во всех сферах и отраслях.

Он также согласился с позицией, что «американцы решают внутренние задачи», вводя санкции против Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама