14:39
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Русские в Сирии: кроме вагнеровцев, есть и ЧВК «Вега»

Опубликовано
Фото: Telegram/Oleg_Blokhin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сирии обнаружилась еще одна частная военная компания. Она называется «Вега».

Занимается она тем, что проводит обучение бойцов проасадовской группировки «Лива аль-Кудс», состоящей из представителей палестинской диаспоры, пишет Conflict Intelligence Team.

Началось все с того, что со второй половины января экс-корреспондент ANNA News Олег Блохин разместил в соцсетях фото военных инструкторов с георгиевскими ленточками и нашивками в виде российского триколора. На других фото те же самые люди имеют на форме нашивки ЧВК Vegacy Strategic Services Ltd.

Связи «Ливы аль-Кудс» с российскими военными длятся уже долго. Так, члены группировки участвовали в осаде Алеппо в 2016 году. Да и позже «Лива аль-Кудс» принимала участие во всех крупных операциях против исламистов, которые осуществлялись при поддержке ВКС РФ.

В итоге уже в 2019 году, как пишет ливанское интернет-издание Al-Modon, российская поддержка «Лива аль-Кудс» увеличилась: группировка обзавелась сотнями новых рекрутов. Тут-то и понадобились инструктора.

На видео, которые размещал Блохин в соцсетях, моментами можно услышать русскую речь. Сами тренировки проходили к северу от Алеппо, в районе холма Телль-Хандрат.

Новая ЧВК

Компания Vegacy Strategic Services была основана в апреле 2011 года на Украине в Николаеве (только название было короче – Vega Strategic Services). У ее истоков стояли бывшие сотрудники спецназа России и Украины. Компания предлагала услуги по обеспечению безопасности в сферах, связанных с высоким риском.

Через год компания чуть удлинила название, перед этим перебравшись на Кипр. В качестве ее директора и совладельца был указан гражданин Украины Анатолий Смолин. Другим совладельцем была офшорная компания Draugas Consulting Ltd., принадлежащая в свою очередь третьей компании Lexpro Shareholding Services Ltd.

Смолин – выпускник Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Он служил в различных частях и подразделениях ВМФ и КГБ СССР, а уже в украинский период – в оперативных подразделениях МВД Украины («Беркут», «Сокол» и УБОП). С 1997 года он выступает как бизнесмен, а в 2004-м возглавил агентство безопасности «Альфа-Щит» и агентство охраны «Кольчуга».

По состоянию на март 2019 года он вместе с иностранцем Аларконом Бруно Дезире владеет агентством «Альфа-Щит», а сам лично контролирует ТОО «Вега Стратеджик Сервисес».

CIT предполагает, что Смолин состоял в группе, тренировавшую «Лива аль-Кудс» в Сирии. Однако сам украинец отказался комментировать эти предположения.

Другим украинцем в ЧВК «Вега» был одессит Дмитрий Джиникашвили. Он указывал в своем резюме, доступном в интернете, что работал в Vegacy Strategic Services Ltd. Про него известно, что он состоял в «Славянском корпусе» и был в Сирии не позднее 2014 года. «Славянский корпус» считается первой попыткой отправить выходцев из бывшего СССР воевать на стороне сирийских властей за нефтегазовую инфраструктуру, уточняет CIT.

К созданию ЧВК «Вега» причастен Андрей Кебкало. В одном из своих интервью он прямо это признал, заявив, что другим основателем был уже упомянутый Смолин.

Со Смолиным Кебкало не сработался. В том числе и потому, что соучредитель не особо старался хранить в тайне места присутствия ЧВК. В качестве примера Кебкало указал на имевшую уже после расставания ситуацию, когда в интернете появились фотографии, свидетельствующие о работе «Веги» в Сирии.

Где еще работала «Вега», помимо Сирии? В одном из промо-роликов компании упоминается, что она участвовала в морских операциях в Сомали. Кроме того, в июле 2017 года ЧВК искала человека для работы в ОАЭ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама