03:38
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Путин договорился с президентом Киргизии о российской базе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приезд президента России Владимира Путина в Киргизию на переговоры со своим коллегой Сооронбаем Жээнбековым стал надежным гарантом в развитии отношений обеих стран.

Такое мнение высказал ФАН политолог Андрей Колядин. По его словам, укрепление российско-киргизских отношений станет большим благом для обеих стран.

Одним из главных вопросов, затронутых в ходе переговоров, стало военное сотрудничество. Стороны внесли изменения в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизии.

Комментируя военную тему, Путин уточнил, что присутствие российских военных помогает в деле укрепления обороноспособности Киргизии и обеспечивает безопасность в регионе.

Колядин заметил, что военная база в Киргизии – это страховка на случай угроз границам. Мол, в регионе могут появиться аналогичные базы Штатов, что поставит под вопрос безопасность России.

В связи с этим не стоит рассматривать размещение военных баз в Киргизии как попытку захвата страны. Это всего лишь объединение усилий по усилению собственной безопасности и безопасности республики, пояснил политолог.

В ходе встречи Путин и Жээнбеков осудили попытки сменить власть в некоторых странах неконституционным путем (камешек в город США, борящихся с главой Венесуэлы Николасом Мадуро) и отметили недопустимость применения санкций.

Колядин считает, что Киргизия является важным геополитическим партнером России. Время сложностей и конфликтов в Киргизии прошло, так что теперь Москва и Бишкек смогут выстроить прекрасные добрососедские отношения.

Дорогая дружба

Впрочем, для России дружба с Киргизией дорога во всех смыслах. Наличие базы и лояльность Бишкека регулярно влетают российскому бюджету в копеечку.

Так, в июне 2017 года Россия списала Киргизии долгов на $240 млн. До этого в первой половине 2016-го было списано еще $30 млн.

Тогдашний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находившийся в России с госвизитом, отметил, что считает одним из главных своих достижений вывод отношений с Россией в «русло дружбы и братства».

Схема с тех пор так и работает. Вот 27 марта и появилось сообщение, что российский кабмин решил оказать Киргизии безвозмездную финансовую помощь. На $30 млн.

А уже сегодня, 28 марта, Путин и Жээнбеков достигли договоренности по российской военной базе. Совпадение?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама