10:48
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Крым был хронически недофинансирован»: депутаты ГД готовят иск к Киеву

Опубликовано
Фото: Vk.com/krymsky.bridge
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы, которая оценивает ущерб, нанесенный Крыму и Севастополю за те годы, что территории находились под властью Киева.

Ранее об идее потребовать с Киева компенсацию за украинские годы выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия»). Он пообещал привлечь к обсуждению экономистов, ученых и самих крымчан.

В итоге в рабочую группу вошли пять представителей «Единой России» (Руслан Бальбек, Дмитрий Белик, Андрей Козенко, Светлана Савченко, Михаил Шеремет), один депутат от КПРФ (Иван Мельников) и один от ЛДПР (Павел Шперов), пишет ФАН. Только депутатов от «Справедливой России» не оказалось.

Мельников предложил изучить динамику с декабря 1991 года по март 2014-го, когда Крым был присоединен к России. По его мнению, стоит обратить внимание на валовой продукт, ситуацию с демографией и продолжительность жизни.

Что до развития инфраструктуры, то тут парламентарии собираются оценить состояние автодорог, совершенствование объектов энергетики, ЖКХ, а также водоснабжения. Мельников намеревается также сравнить финансирование полуострова с другими украинскими областями.

В комитете ГД по экономполитике заявили, что «Крым был хронически недофинансирован». При этом это была умышленная стратегия Киева, уверен глава комитета Сергей Жигарев (ЛДПР).

В комитете ГД по вопросам семьи вспомнили о 30 млрд рублей, ушедших на здравоохранение в регионе. При этом туда же хотят приплюсовать суммы маткапитала, которые не получали крымчане.

ЛДПР-овец Шперов призвал своих коллег определиться с методикой подсчета и не забыть указать виновных. Он заявил, что в Крыму была предпринята попытка геноцида русскоязычного населения.

В рабочей группе также прозвучало предложение включить в сумму компенсации ущерб от водной и энергетической блокад Крыма. Этим блокадам Крым подвергся после того, как присоединился к России.

По итогам своей работы депутаты должны подготовить документ с аналитикой, цифрами и выводами. Точный срок подготовки не установлен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама