01:38
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Эксперт рассказал, почему Финляндия не стремится в НАТО

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Игорь Николайчук считает, что главным фактором, обеспечивающим безопасность Финляндии, является ее отказ от участия в военно-политических блоках.

Это осознают и сами финны, поэтому в своем большинстве они против вступления в НАТО. В комментарии «Экономике сегодня» Николайчук заметил, что Хельсинки не захочет расставаться с нейтральным статусом даже под давлением Альянса.

С заявлением о сохранении военного нейтралитета ранее выступила представитель МИД Финляндии Сари Раутио. При этом она допустила, что в будущем страна присоединиться к НАТО.

Раутио подчеркнула, что Хельсинки ведет диалог с НАТО по вопросам безопасности. По ее словам, страна участвует в обсуждениях операций НАТО по урегулированию кризисов.

Как считает Николайчук, ничего нового миру МИД Финляндии не явило. Подоплека же этих заявлений – в специфической политике президента США Дональда Трампа (тот ранее заявил, что Европе стоит задуматься, как защитить себя собственными силами).

В НАТО последнее время усиливаются разговоры о том, что Европа стоит перед лицом «российской угрозы». На самом деле никаких угроз нет, уверен политолог.

Впрочем, позицию МИД Финляндии не разделяют другие представители политического истеблишмента. Так, президент страны Саули Ниинисте раз за разом уточняет, что вступление в НАТО сейчас для Хельсинки не является первостепенной задачей.

Возможно, на поведение финского лидера оказывают слова президента России Владимира Путина. Тот подчеркнул, что Россия ничего не сделала, чтобы финны не доверяли ей, а вот в случае вступления Финляндии в НАТО Москва отреагирует, поскольку рядом с границей окажутся войска Альянса.

Однако в НАТО не оставляют попыток втянуть Финляндию в противостояние с Россией, считает Николайчук. Особенно усердствуют в этом соседи-шведы, которые пугают Европу рассказами о якобы имеющей место активности подлодок РФ у своих берегов. Собственно этнические шведы в финских эшелонах власти и лоббируют идею присоединения к Альянсу.

Согласен с мнением Николайчука и политолог Владимир Брутер. По его словам, Финляндия с момента окончания Второй мировой привыкла к внеблоковому статусу и вряд ли согласится поменять свои предпочтения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама