05:19
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

«Штаты выкручивают руки Лондону»: как США продает союзникам F-35

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центр стратегических и бюджетных оценок США заявил, что Лондон не готов к возможному военному противостоянию с Россией.

Об этом говорится в докладе Центра. Там указывается, что Британия в отличие от России и Китая не разрабатывает новейшие виды вооружений, в силу чего ее армия серьезно ослабляется. В связи с этим Штаты рекомендуют ВВС Великобритании наращивать группировку F-35.

В числе авторов доклада –экс-заместитель помощника министра обороны США Марк Гунзингер и Лукас Аутенрид, ранее работавший в Бюро по военно-политическим вопросам Госдепа. Сам Центр частично финансируется Пентагоном и крупнейшими производителями вооружений – Lockheed Martin, Raytheon и Boeing.

«Штаты выкручивают руки»

Военный эксперт Алексей Леонков заявил, что появление доклада отнюдь не случайно. В комментарии RT он объяснил, что в Лондоне засомневались в необходимости закупки F-35.

История Лондона и F-35 длится достаточно давно. К концу 2022 года Британия должна получить 35 истребителей. При этом предполагается, что страна будет производить 15% от общего мирового заказа (255 самолетов).

Первую партию F-35 Лондон получил еще в июне 2018 года. По словам Леонкова, британцы неплохо инвестировали в проект F-35, за что им Вашингтон пообещал определенное количество истребителей. Однако затем их цена возросла.

Стоит учитывать, что сейчас у Минобороны Британии есть некий финансовый дефицит (в размере £7 млрд), и в течение ближайших 10 лет он может удвоиться. На фоне дефицита вопрос о необходимости F-35 встает достаточно остро, вот Штаты и «пытаются выкрутить британцам руки», уточнил эксперт.

«Поднимают экономику»

В Вашингтоне также озабочены тем, что от закупок F-35 уже отказались Италия и Германия. А вот во Франции уже зазвучали голоса, что Штаты используют страны НАТО для усиления своего лидерства на оружейном рынке. С подобным заявлением выступила министр обороны Франции Флоранс Парли. Мол, «статья НАТО о солидарности называется «статья пять», а не статья F-35».

О том, что Штаты поднимают собственную экономику на продаже вооружений, заявил политолог Сергей Судаков. По его словам, для этого Вашингтон формируют образ врага в лице России.

Эксперт отметил, что Штаты вводят своих союзников в заблуждение, утверждая, что F-35A станет надежным средством от ЗРК С-300 и С-400. Однако у Вашингтона нет образцов российской военной техники, испытания они не проводили, а значит, за их словами ничего нет.

Судаков отметил, что если Британия не откажется от истребителей, то и другие члены Альянса решат, что F-35 надо брать. При этом он заявил, что дорогие истребители обладают значительными недостатками, включая проблемы с ПО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама