01:26
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Это политический заказ: депутат о задержании Ассанжа

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от «Единой России» Юрий Швыткин углядел политическую подоплеку в аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

По его словам, налицо политический заказ. Ассанжа задержали за разглашение сведений, касающихся в том числе и Британии, считает он.

В комментарии для iReactor парламентарий добавил, что на Эквадор, в посольстве которого в Лондоне долгое время отсиживался Ассанж, осуществляли давление Штаты. Вашингтон уже давно хочет добраться до общественного деятеля.

Швыткин отметил, что разбирательство по ситуации с Ассанжем требует внимания мировой общественности. Ассанж был задержан сотрудниками Скотланд-Ярда прямо в посольстве Эквадора. Теперь он содержится в участке в центре Лондона, где пробудет до заседания Вестминстерского магистратского суда. В WikiLeaks выдачу Ассанжа назвали незаконной.

В Британии заверили, что экстрадировать Ассанжа в страну, где ему грозят пытки и смертная казнь, не собираются.

Как будут использовать Ассанжа

Правозащитник Александр Ионов уже заявил, что Штаты могут использовать Ассанжа против России. Своим мнением он поделился с ФАН.

По его словам, Эквадор уступил многолетнему давлению Вашингтона потому, что там испугались повторения венесуэльского сценария. Ионов полагает, что решение по Ассанжу принимал не МИД, а сам президент страны Ленин Морено.

При этом правозащитник уверен, что для Ассанжа его арест не стал неожиданностью. Основатель WikiLeaks знал о нем еще за пару месяцев до, вот и собирался покинуть территорию посольства, полагает он.

Эксперт также допускает, что у Ассанжа есть пара-тройка козырей в рукаве, которые он припас на случай ареста. И возможно, что Штаты используют эту информацию против своих соперников на мировой арене, в частности против России.

Ионов призвал последить за возможными откровениями Ассанжа в ближайшее время. Например, Штаты могут заставить его выложить данные о том, что Москва «вмешивалась в выборы в США». В этом случае, как считает эксперт, можно быть уверенным: это требование Штатов.

Задержание Ассанжа рассмотрит и комиссия Совета Федерации по информационной политике, передает «Парламентская газета». Его обсудят на заседании 25 апреля, рассказал глава комиссии Алексей Пушков, представляющий в СФ Пермский край.

Сенатор отметил, что Ассанж действовал как журналист, и попытка судить его за публикацию материалов является грубейшим нарушением его прав.

Организация WikiLeaks была основана в 2006 году. На ее сайте размещались засекреченные документы США, связанные с войнами в Ираке, Афганистане и Сирии. Одним из самых громких разоблачений, сделанных WikiLeaks, – публикация служебных документов, касающихся операций США в Афганистане. Эти данные были переданы Брэдли Мэннингом (после смены пола – Челси Мэннинг).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама