01:27
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Савченко освободили из-под стражи

Опубликовано
Фото: Facebook.com/Savchenko.Nadiia
Надежда Савченко
Надежда Савченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве освободили из-под стражи Надежду Савченко и лидера «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.

Такое решение вынес Броварский райсуд Киевской области, сообщает ФАН. Освобождение связано с тем, что у обоих подсудимых истек срок ареста. В итоге Рубана и Савченко освободили в зале суда. Впрочем, дело пока не закрыто.

В ходе слушания Савченко заявила о свой поддержке кандидата в президенты Владимира Зеленского и пообещала тому помочь выиграть выборы. «Я вернула себе волю и буду бороться за Украину», – подчеркнула она.

Савченко почти год провела под арестом. Ее обвиняют в попытке госпереворота и подготовке терактов. Минимальный срок, который грозит при таких обвинениях, – 5 лет тюрьмы, максимум – пожизненное заключение.

Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и дала соизволение на ее арест. Сама депутат считает, что ее преследование носит политический характер, мол, власти не хотели дать ей шанс пойти на выборы в качестве кандидата.

В итоге Савченко так и не смогла стать кандидатом, а выпущена на волю была за 5 дней до второго тура выборов, где сойдутся Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что ставка Савченко на Зеленского вполне оправдана. По мнению эксперта, Зеленский понимает, что дело о попытке переворота сфальсифицировано и, вероятно, с согласия Порошенко, пишет RT.

Его российский коллега Богдан Безпалько с ним не согласен. Он полагает, что для Зеленского в закрытии дела Савченко нет никакого политического интереса. Вместе с тем ее агитация за противника Порошенко вполне понятна – «она озлоблена на него».

Однако Савченко в перспективе может только помешать Зеленскому. У него и так есть преимущество над Порошенко, так что поддержка Савченко может навредить, добавил эксперт, пояснив, что Савченко «неудобна для всех политических сил».

Кстати, ранее адвокат Савченко Валентин Рыбин обнародовал открытое письмо Зеленскому, в котором призвал того в случае победы на выборах объявить амнистию «всем участникам гражданского противостояния 2014-2019 годов». Кроме прочего, в письме содержится просьба закрыть дело о попытке госпереворота.

Савченко стала широко известно после судебного процесса над ней в России. Ее обвиняли в причастности к убийству российских журналистов на востоке Украины. Суд назначил приговор в 22 года заключения, но в 2016 году президент России Владимир Путин помиловал Савченко, что позволило ей вернуться на родину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама