04:58
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Возил деньги в конвертах: норвежский курьер получил 14 лет за шпионаж

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Фруде Берг
Фруде Берг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвежец Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже против России, приговорён к 14 годам строгого режима.

Такое решение вынес Мосгорсуд. 63-летний гражданин Норвегии виновным себя не считает и намерен просить о помиловании президента России Владимира Путина.

В связи с этим Берг не собирается подавать апелляцию, сообщил РИА «Новости» его адвокат Илья Новиков. Он пояснил, что норвежец не хочет терять время на этой процедуре.

По статье 276 УК РФ (шпионаж) Бергу грозило 20 лет. Дело имело гриф «совершенно секретно», потому заседания проходили в закрытом режиме.

В своем последнем слове Берг заявил, что очень сожалеет об ущербе, который может причинить эта история российско-норвежским отношениям.

Норвежца задержали в Москве в декабре 2017 года около отеля «Метрополь». На следующий день его отправили в СИЗО. Скандинав признал, что его попросили поработать курьером и отвезти в Россию несколько конвертов, но он был уверен, что внутри – деньги.

Обвинение заявляло, что Берг собирал информацию о российских атомных подлодках. Получал ее он от человека из российской «оборонки».

Новиков уверен, что норвежец не врал, когда утверждал, что не в курсе содержимого конвертов. По его мнению, пенсионера могли «использовать втемную».

Юрист ранее допускал, что его клиента могут обменять на сотрудника аппарата СФ Михаила Бочкарева, арестованного в Норвегии.

Сам Берг до своего задержания жил в городке Киркенес в 8 км от российско-норвежской границы. До того как выйти на пенсию, он работал пограничником.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама