12:04
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Украине нужна перезагрузка: Захарова и Кадыров о победе Зеленского

Опубликовано
Фото: Instagram.com/mid.rus
Мария Захарова
Мария Захарова

Спикер МИД России Мария Захарова призвала Киев осуществить перезагрузку.

Свой призыв дипломат разместила на странице в Facebook. Она высказала мнение, что Украине нужно сформировать общенациональную повестку, пишет ФАН.

При этом Захарова подчеркнула, что под перезагрузкой она понимает не «перераспределение денежных потоков из одних карманов в другие».

Вместе с тем, касаясь темы украинских выборов, она напомнила, что миллионы украинцев были отключены от голосования (речь идет о жителях народных республик Донбасса).

В схожем духе отреагировал на украинские выборы и глава Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, свыше 70% украинцев проголосовали против «безрассудной политики» Петра Порошенко, передачи рычагов правления страной в руки США и «патологической ненависти к России».

В своем Telegram-канале Кадыров допустил, что на победившего Владимира Зеленского Запад может начать «массированную психологическую атаку», рассказывая, с кем и как он должен дружить. Глава Чечни заявил, что команду победителя ждет тяжелый труд по оздоровлению внутренней ситуации и решению «донбасской» проблемы. Однако большим плюсом для Зеленского является огромный мандат доверия.

Позитивно отреагировал на победу Зеленского и премьер-министр России Дмитрий Медведев (у себя в в Facebook). По его словам, итог выборов продемонстрировал явный запрос на новые подходы при решении проблем.

При этом, как считает премьер, Зеленский не будет резко менять свою предвыборную риторику в части отношения к России. Однако шанс на улучшение между Киевом и Москвой все же есть, для этого новому украинскому руководству необходимо здравомыслие, которого Медведев и пожелал Зеленскому и Ко.

Тем временем журналист Сергей Доренко полагает, что «российская пропаганда в затруднительном положении». С одной стороне Москве крайне выгоден Зеленский, так как он может «помочь России выпутаться из Донбасса» и «завуалировать тему Крыма».

Однако в Кремле понимают, что пример Украины, где прошли свободные демократические выборы, губителен для России. Доренко уверен, что «этот способ надо бы пропаганде обгадить как-то».

В итоге перед российскими властями стоит проблема, пишет журналист в своем Telegram-канале: «Надо сберечь Зеленского для переговоров, но дискредитировать свободные выборы, которые привели его к власти».

Во втором туре выборов Зеленский набрал 73,16% голосов, у его соперника в активе 24,5%. Порошенко уже призвал свое поражение и поздравил конкурента с победой.

Стоит отметить, что Зеленский опередил Порошенко почти во всех регионах страны. Единственным исключением стала Львовская область.

Уже известно, что Зеленский готов продолжить переговоры по Донбассу в минском и нормандском форматах. Свежеизбранный президент обещал приложить максимум усилий для скорейшего прекращения огня.

Известны и первые кадровые решения. В частности, своей должности лишится генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Чехии рассказали, почему Запад не любят Россию
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама