11:26
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Ростислав Ищенко считает, что требование украинских судей объявить импичмент и привлечь к ответственности экс-президента Петра Порошенко – месть олигарха Игоря Коломойского.

Своим видением ситуации эксперт поделился с «Экономикой сегодня». Ищенко полагает, что Коломойский помнит про события 2015 года, когда его убрали с поста губернатора Днепропетровской области.

Не простил Коломойский Порошенко и его товарищам и национализации «Приватбанка» (она случилась в декабре 2016 года), уверен Ищенко. Так что теперь миллиардер намерен стребовать компенсации за утраченное, а также показать всем, что его обижать нельзя.

В намерения Коломойского входит продемонстрировать, что обидчики заплатят высокую цену. Поэтому не стоит удивляться, если Порошенко отправится на скамью подсудимых, считает эксперт. Он напомнил, что Коломойский поддерживал победителя выборов Владимира Зеленского, имея собственные четкие цели.

Правда, параллельно с выдвинутым обвинением от судей ходят разговоры, что у Порошенко есть гарантии о неприкосновенности, данные ему Штатами. Они получены в обмен на мирный уход с поста президента.

Ищенко в такие гарантии не верит. Он допускает, что на уровне разговоров они, может быть, и были, но цена им невелика. Эксперт напомнил, как Париж и Берлин давали гарантии экс-президенту Украины Виктору Януковичу, что переворота не будет.

Политолог считает, что, поддерживая Зеленского, население Украины тем самым голосовало за наказание для Порошенко. Поэтому победивший кандидат окажется под определенным давлением. Эксперт задается вопросом: а зачем вообще Зеленскому спасать Порошенко от наказания? Впрочем, и Штатам Порошенко не нужен, он – «отыгранная карта», предрекает Ищенко.

Однако, вероятно, Порошенко до сих пор верит в свою неприкосновенность и рассчитывает на западных партнеров, раз все еще обретается в Киеве, а не сбежал из страны. Ищенко отметил, что по имеющимся у него сведениям экс-президент изучал варианты отъезда в Британию и Израиль, но там его видеть не сильно жаждут.

При этом Ищенко уверен, что Порошенко надо успеть покинуть Украину вовремя – до прохождения Зеленским процедуры инаугурации. В этом свете обращения судей к Раде наводят на мысль, что Порошенко перекрывают пути отхода, поскольку после заведения уголовного дела политик станет невыездным.

Ранее судьи окружного суда Киева обвинили Порошенко в незаконном давлении. Подобные обвинения грозят 10 годами тюрьмы. Кроме Порошенко, в давлении на судей обвиняются министр юстиции Украины Павел Петренко и глава Нацбанка Украины Яков Смолий.

Тем временем на прошлой неделе Окружной административный суд Киева признал национализацию «Приватбанка» незаконной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Законодательству нужно понятие «отец-одиночка» - сенатор Кутепов
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама