08:07
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Россия, Китай и Европа сплотятся в свете провокаций Штатов - Клинцевич

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Франц Клинцевич
Франц Клинцевич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич жестко раскритиковал Штаты за их позицию по иранской ядерной сделке.

По его словам, позиция Штатов, которые год назад вышли из сделки, контрпродуктивна. Вашингтон занимается провокациями в адрес Тегерана, но это только объединяет остальных участников сделки, которые полагают, что ее стоит сохранить.

В комментарии «Экономике сегодня» Клинцевич отметил, что сейчас Вашингтон пока действует по принципу «как я сказал, так и будет» и не желает учитывать позиции других стран. Штаты не осознают, что мир серьезно поменялся, уверен сенатор. Он также отметил, что Иран – это не Сирия или Ирак. У страны есть вооруженные силы, а население крайне мотивировано и консолидировано.

Парламентарий сетует, что нынешняя ситуация ставит весь мир на грань крупного конфликта, который вполне может обернуться войной. Иран вряд ли откажется от развития атома, поэтому Штатам стоит прислушаться к позициям России и остальных участников сделки, полагает Клинцевич.

Пока же Штаты занимаются тем же, что и в других регионах, – создают конфликтные ситуации. Они ставят во главу угла только собственные интересы. «Мы категорически против такого подхода», – подчеркнул Клинцевич.

Приостановка на 60 дней

Тем временем Тегеран заявил о приостановке выполнения ядерной сделки на 60 дней. В течение этого срока страны Европа, Россия и Китай должны договориться со Штатами о возврате в сделку и следованию ее пунктам. Рухани также предупредил, что, возможно, будут возобновлены работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке.

Востоковед Борис Долгов считает, что подобные действия иранских властей вполне закономерны. При этом риск выхода Ирана из сделки сохраняется, поскольку на страну давят санкции Штатов. Для Тегерана весьма важно поступление валюты на счета банков, а пока эта ситуация находится под угрозой.

Согласен с Долговым и депутат от ЛДПР Александр Шерин, пишут «Новые Известия» со ссылкой на RT. Вашингтон искусственно нагнетает ситуацию. Белый дом хочет создать новую страну-изгоя, считает парламентарий.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Британией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией). Согласно СВПД с Тегерана снимались все экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нефтяной Чернобыль» обернется для России миллиардными расходами
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
22.05.2019, 22:34
22 мая в вечернее время в доме № 5 по ул. Перекопской в городе Тула вспыхнул пожар в квартире на 6-м этаже.
Реклама