18:51
Москва
22 мая ‘19, Среда

Новые санкции: сенаторы придумали, как предотвратить запуск «Северного потока – 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сенате США подготовили законопроект о введении санкций против физлиц и компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток – 2».

Его авторами выступили Тед Круз (сенатор от Техаса) и Джин Шейхин (от Нью-Гэмпшира), пишет Foreign Policy. Санкции коснутся компаний, которые принимают участие в прокладке глубоководных трубопроводов для экспорта газа из РФ.

Круз и Шейхин отмечают, что при прокладке применяются «технологические ноу-хау, наличествующие у западных энергетических компаний и отсутствующие у России». В Сенате рассчитывают, что компании откажутся от выполнения работ, тогда проект «СП – 2» вряд ли будет реализован.

Кроме того, под санкции попадут физлица и фирмы, продающие или сдающие в аренду суда для строительства «СП – 2». Затронут рестрикции и тех, кто страхует такие корабли или обеспечивает им финансовую и техническую поддержку.

Ранее представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что запасной план на случай санкций не требуется. По его словам, финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами.

Критику проекта со стороны Штатов Мюллер объяснил желанием Вашингтона увеличить собственные поставки СПГ в Европу. Что до санкций, то вводить их не за что, все действия компаний основаны на верховенстве права, уточнил он.

Германия не смирится

Сенатор от Татарстана Олег Морозов в комментарии ФАН заявил, что Германия не смирится с возможными санкциями против «СП – 2».

Санкционные угрозы США парламентарий охарактеризовал как выходящие за все допустимые рамки норм международных отношений. По его мнению, сейчас можно говорить о неприкрытом давлении и шантаже.

Морозов уверен, что Евросоюз будет искать, как обойти эти санкции, поскольку серьезно заинтересован в российском газе. В качестве одного из вариантов он предложил создание дочерних структур ил и иных подставных юрлиц. «Просто так сдать позиции, утереться никто не захочет», – резюмировал Морозов.

Санкции поссорят Штаты с ЕС

Экономист Станислав Митрахович считает, что Штатам придется сдерживаться в вопросе санкций, поскольку в ином случае они поссорятся почти со всем миром.

Нельзя одновременно вести санкционные и торговые войны с Россией, Ираном, Китаем и вдобавок ссориться с Европой, уверен эксперт. В комментарии «Экономике сегодня» он отметил, что Вашингтон при таком раскладе легко может остаться без союзников вообще.

Вместе с тем он признал, что в случае принятия законопроекта, риски для «СП – 2» резко вырастут. Другое дело, что в этом нет никакой сенсации, добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама